您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报(2010年第3期)

重庆大学多措并举 深入开展产学研合作

重庆大学努力践行“扎根重庆、立足西南、面向西部、服务全国、走向世界”的发展思路,积极发挥高校服务地方经济社会发展这一重要职能。学校特别向重庆市政府郑重承诺:“政府有号召,学校有行动”,坚持“以贡献促共建,以互利促合作,以合作促发展”,努力采取措施,理顺机制,不断与各地方政府、企业、重庆市重点园区深入开展合作,大力推进科技成果转化。
---理顺工作机制,搭建产学研合作平台。一是学校为形成工作合力,对具有产学研合作和筹资职能的基金会、董事会、校友会和大学科技园等机构与力量进行整合,专门成立了产学研合作办公室和以筹资为重点的发展与联络部两个独立部门(正处级),细化分工职责,明确了统筹学校产学研工作的职能部门,夯实了学校开展产学研合作及强化社会服务功能的基础。二是先后成立了“重庆大学西永微电子产业园研究院”和“重庆大学长寿化工园研究院”,主动服务重庆市主导产业高度集中的重点工业园区,依托学科优势,在两个研究院中分别组建了5个和7个研究中心。三是制订《重庆大学促进科技成果转化管理办法》,规范科技成果转化管理制度和工作机制,激发了广大教师开展科技成果转化的积极性,提高了科技成果转化的能力和水平。2009年,学校大学科技园实现工业总产值47亿元,入库税金达3.4亿元。
---发挥人才优势,为地方发展提供智力支持。一是积极鼓励动员教师参与各类科技特派员的选派工作。在科技部开展的科技人员服务企业行动中,学校有6个项目获得资助;在广东省第二期科技特派员选拔中,选派的6名专家全部获得批准;在重庆市科技人员服务企业“百人计划”首期启动的50名专家选拔中,学校有14名教授名列其中,资助经费已超过400万元。二是通过多种方式为合作单位培养所需人才,延伸产学研合作链条。通过“长江电力班”等订单培养模式和工业园区集成电路培训班、管委会干部培训班等专门培训班,积极向合作单位输送所需人才。三是与合作企业共享资源,通过“请进来”、“走出去”等途经,聘请合作单位知名人士担任大学生导师,鼓励教师到合作单位一线服务,切实了解合作单位的需求,解决实际问题。
---拓展服务渠道,全面服务地方经济社会发展。一是继续发挥全国高校第一个董事会的作用,与广西柳工、长江电力等30家董事单位保持紧密的科研、人才等全面合作关系,年合作协议经费均过千万元。二是坚持产学研合作齐抓共管,学校领导班子全体成员亲自担任校地合作联络员,校领导每人每年出访合作单位不少于两次。目前,学校与重庆市内27个区县与部门,市外23个地县级地方政府签署了校地产学研合作协议,共建了国家镁合金材料工程技术研究中心、万盛镁材料发展中试基地、合川能源产业研究中心、江北现代建筑技术研究中心、酉阳文化创意产业研究中心等21个研发中心与基地,合作项目协议经费达到3800多万元。三是以科研项目为着力点,不断深化与国内知名企业的全面合作,学校在承担新兴铸管、中天环保等数十家大型企业科研项目的过程中,不断调研企业需求,发现新的合作空间,与企业逐步建立起了全面深入的产学合作关系,共建了10余个研发中心、工程中心、实验室、合作基地等各类产学研合作平台,每年新增合作经费1000多万元。

党委办公室
校长办公室
201064

版权所有© 重庆大学党委办公室