您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报(2010年第4期)

重庆大学发挥区位优势 着力为民族团结做贡献

重庆大学在长期办学过程中,充分发挥现代大学各项职能,主动服务于国家战略。学校结合地处祖国西部、毗邻少数民族地区的区位特点、工科优势明显的办学特点,认真贯彻落实党中央、国务院的民族政策,积极参与国家西部大开发战略的实施。学校不仅高度重视少数民族学生的培养,鼓励毕业生到民族地区工作,还倾力支援民族地区的高等教育。同时,学校对于能够为民族地区带来巨大经济和社会效益的科研项目给予最有力的政策和资金支持,以帮助民族地区提高生产生活水平。

一、“个性化”服务为民族地区培养优秀人才
学校在招生指标投放上对少数民族地区倾斜、在培养模式上为少数民族学生个性化对待、在日常生活中给予特殊照顾,努力为民族地区培养政治思想素质高、专业业务能力强的优秀人才。学校研究生招生对少数民族地区学生降分录取,针对新疆、西藏学生“英语”较弱的实际情况,专门开班补习。学校团委在各种学生组织设立了专门的少数民族学生干部岗位,鼓励民族地区的学生在社会活动中加强锻炼,促进他们与其他学生的沟通。学校要求辅导员与少数民族学生结对子,定期谈心,积极引导他们加入党组织。学校还通过聘请维吾尔族厨师,开办专门的民族餐厅;为家庭贫困的少数民族同学发放经济补助,寒暑假期间为家庭困难的少数民族学生购买返程车票;结合藏历新年、开斋节等特殊节日专门为少数民族学生举办活动等,让他们感受到学校的关心,加强他们对学校的归属感和认同感。此外,学校特别鼓励毕业生到民族地区工作,对于自愿去新疆、西藏等地区工作的学生,每年在毕业典礼上授予“奉献奖”。
二、“结对子”支援民族地区高等教育事业发展
学校发挥学科优势,全力支持民族地区高等教育事业的发展,帮助西藏、新疆等少数民族地区提高人才培养的“造血功能”。学校党委书记欧可平、校长李晓红先后分别带队到西藏大学、新疆石河子大学等交流考察,签订援助协议,确定和推动学校对民族地区高校的援助项目,倾全力为民族地区高校培养培训师资,协助其修订学生培养计划,免费赠送教学课件和教材图书资料,努力提高其本科生、研究生培养质量。学校主动接收民族地区高校教师到学校进修访学,接受相关专业本科生到建筑、城环等优势专业插班学习,免试推荐到学校攻读硕士学位。学校选派了刘东燕副校长到石河子大学任职,协助学校加强学科建设、制定发展规划;选派了多名中层管理干部到西藏畜牧兽医学院、新疆石河子大学挂职,参与对方学校相关单位和部门的管理;选派了多名优势专业教师赴西藏大学、石河子大学任教、指导专业建设、开展学术研究和交流。学校对到少数民族地区工作的教师在职称评聘、岗位津贴等方面给予政策倾斜。
三、优先支持服务民族地区的科研项目
学校优先鼓励开展对少数民族地区经济建设和社会发展具有重要意义的资源环境保护、城镇规划建设与发展、实用技术推广、农业综合开发等科研项目,各种研究基地积极结合民族地区需求开展科研工作。学校“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室瞄准青藏高原独特的地理气候特点开展科研攻关,致力于高海拔地区电网外绝缘设计等制约西藏电力发展、青藏铁路修建的关键技术。学校数十名科研人员多次在青藏高原长期开展实验,提出了高海拔高压输电线路的设计方法和原则,帮助西藏电力公司修建了两条全国乃至全世界海拔最高的110kV送电线路工程,节约一次性电网铺设造价0.38亿元,每年节省维护费用0.15亿元。研究成果还指导了青藏铁路电气外绝缘设计技术规程的制定,仅在青藏铁路风火山隧道净空高度确定应用就节省隧道土建工程投资约1.4亿元。学校基因中心针对草地保护研制的生物杀虫剂保护了新疆、内蒙古和西藏等地100多万亩草原免受蝗虫危害,共计减少化学农药用量100吨,明显改善蝗区的生态条件,降低了蝗虫发生程度,减轻了农药对土壤和水源等环境的污染。
多年来,重庆大学为民族地区既培养了以向巴平措为代表的优秀民族干部,也培养了一大批奉献祖国边疆的优秀工程师和技术骨干,为民族地区的积极社会发展作出了积极贡献,为促进民族团结贡献了力量。


党委办公室
校长办公室
2010年10月14日
版权所有© 重庆大学党委办公室