您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第3期

重庆大学三项举措改进研究生招生复试工作

编者按:教育部网站部属高校工作动态栏目近日刊载我校报送的加强改进研究生招生复试工作的经验做法。原文如下。

编者按:教育部网站部属高校工作动态栏目近日刊载我校报送的加强改进研究生招生复试工作的经验做法。原文如下。

研究生教育担负着培养高层次专业人才和发展科学技术的双重任务。重庆大学通过扩大学院自主权、完善科学的考核体系、强化程序公平管理进一步改进研究生招生工作,选拔拔尖创新人才,保证研究生教育质量。

——扩大学院自主权。学校实行校、院两级管理,导师、专家集体考察的复试体制。一方面,学校成立以主管研究生工作的校领导为组长的校研究生招生复试工作领导小组,负责对全校复试工作的领导和统筹管理,由研究生招生办公室负责具体实施。另一方面,赋予学院更多的招生权利和责任,更多地尊重学术团队的意见。各学院成立由主管院长为领导的院研究生招生复试领导及工作小组。招生复试领导小组根据《重庆大学2012年硕士研究生复试录取工作意见》,从各个院系、学科的培养目标出发,自行在30%-50%的范围内确定复试成绩权重,制定复试方案和内容,报学校备案并提前公布。如生物学院就在笔试和面试之外增设了实验能力测试环节,要求考生在规定时间内完成基本实验操作,实验能力测试成绩占总复试成绩的20%;电气学院在复试中采取笔试及听力、口语测试的方式对考生进行英语测试。复试工作组按照招生专业设立,具体实施本专业的面试和实践能力等考核。

——形成了更加科学的考核体系。一是分类复试,考察内容各有侧重。针对研究生培养类型的不同,学术型研究生选拔复试突出专业素质能力、研究能力,重点考察专业知识掌握的广度和深度,对前沿理论和发展动态的了解及创新精神;专业学位研究生选拔复试突出对专业知识的应用和专业能力倾向,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查;同时注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。针对考生来源的不同,对跨专业的考生,重点考察其报考动机、对报考专业的认识,学科交叉研究的能力。对符合复试资格基本要求的同等学力考生(高职高专毕业2年以上、本科结业生和成人高等学校应届本科毕业生),加试与报考学科相关的本科专业两门主干课程,重点考察其是否具有必要的专业基础知识和学习能力。二是注重对考生创新精神和创新能力的考察,对有特殊学术专长或具有突出培养潜质以及在科研和相关实践中表现突出的,经复试小组考核优秀者可适当增加复试成绩比重,并由复试小组提交说明材料备查。三是考察范围要求更加全面,专业能力考察之外加强对考生思想品德、个人诚信、专业素养、科研能力、创新精神、综合素质的考核。部分学院还将心理测试纳入了笔试范围。

——强化了程序公平管理。一是对一些重要的复试环节作出了明确规范要求,如复试小组一般要由5名教授组成;面试时间一般不得少于20分钟;二是对招生全过程进行公示,所有考生的初试成绩公开;初试成绩名次公开;复试的规则、程序、考核目标、分数计算办法公开;复试结果公开;拟录取结果公开,全面接受监督。三是进行考场监察和巡视。学校复试工作领导小组下设纪检监察组,负责对复试工作的监督检查。四是广泛接受考生和社会的监督。畅通申诉渠道,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院研究生招生领导小组报学校研究生招生领导小组复议。对违纪、违规人员严肃查处,追究责任。

版权所有© 重庆大学党委办公室