您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第4期

重庆大学扎根重庆 立足西南 服务地方发展

一直以来,重庆大学根据自己地处西部的区位特点,坚持“以贡献促共建、以互利促合作,以融入促发展”,扎根重庆,立足西南,积极投身地方经济社会建设,为重庆市乃至西部地区的发展做出了贡献。

一直以来,重庆大学根据自己地处西部的区位特点,坚持“以贡献促共建、以互利促合作,以融入促发展”,扎根重庆,立足西南,积极投身地方经济社会建设,为重庆市乃至西部地区的发展做出了贡献。

——调整学科专业布局,支撑支柱产业发展。一是为有效支撑西南重工业建设、三线建设和军工建设,坚持设立了机、电、动、采、冶等西部唯一与工业体系配套齐全的学科专业。逐步建立健全了建筑、规划、土木、建管等西部唯一与市政建设配套齐全的学科专业,有效支撑市政规划和山地城镇化建设。二是为满足地方经济发展的需要,及时调整学科、专业布局,先后开设了重庆市急需的车辆工程、制药工程、景观建筑设计等30多个本科新专业,进一步优化提升机械、建筑、电气、土木、采矿及材料等传统优势学科;并且下功夫着力建设与重庆市可持续发展密切相关的山地城镇规划与建筑科学、西南能矿资源开发利用及三峡库区环境保护、中国欠发达地区经济发展研究等12个学科,为加快推进重庆市新型工业化建设,调整重庆市社会经济和产业结构,解决经济社会发展中面临的突出矛盾和问题提供有力的支撑。三是围绕重庆市重点发展的电子信息产业等“6+1”支柱产业和战略新兴产业,形成一批有特色的新兴学科或交叉学科,在人才培养和科技创新方面与重庆市产业升级和核心竞争力提升实现深度融合。2011年底,重庆市有关部委领导及专家应邀为重庆大学信息学科发展把脉导航,服务重庆大力发展电子信息产业的重大需求。四是紧密结合国家和地方战略需要进行人文社会科学学科布局,将西部地区,尤其是三峡库区、重庆市的区域经济建设和社会发展中的重大理论与现实问题作为研究重点。重庆大学法学院2002年恢复成立,随后紧紧把握三峡库区对资源和环境保护日益重视的战略需求,在环境资源法学研究领域形成了丰富的成果。学校还成立人文社科高等研究院,聚集国内外顶尖学术人才和有学术潜质的年青学者,开展高起点、高目标和高质量的学术研究,带动提高重庆市人文社会科学整体水平。

——提供优质资源,支持经济建设智力需求。一是将西部地区,尤其是三峡库区、重庆市的区域经济建设和社会发展中的重大理论与现实问题作为研究重点。校主动承担并完成的“三峡水库淹没区固体废弃物污染治理专项技术研究”项目成果,首次在特大型水库实现了复杂固废清理与综合智力的技术集成,解决了库区固废处置,确保了安全按期蓄水,产生直接经济效益约1.7亿元。二是提供高层咨询服务。学校有30多名专家学者作为重庆市政府决策、咨询高级顾问。重庆大学可持续发展研究院、985工程中国欠发达地区经济发展研究院、城乡统筹发展研究院等研究机构自成立之日起,便积极参加重庆市重大决策和咨询服务。在重庆市“发挥直辖优势、实现科学发展”的战略制定过程中,重庆大学作为牵头单位,全力以赴完成了《重庆建设成为长江上游经济中心的主要目标和基本途径研究》等相关专题研究。三是为重庆市经济社会发展培养各类人才。学校每年为重庆市培养、输送本科毕业生近1500人,占毕业生总数的20%以上;培养研究生1400余人,约占毕业生总数的41%;为解决重庆市经济的快速腾飞与高级管理人才培养相对滞后的矛盾,学校为重庆市企事业单位、党政机关培训了大量管理干部,并积极配合重庆市委组织部,选派优秀青年骨干教师到重庆市区(县)挂职锻炼。近年来,先后推荐处级以上干部60余人,并向重庆市确定的45个中心示范镇选派推荐10多名干部任科技副镇长。

——深入推进产学研合作,全方位服务经济建设。一是在推进落实重庆市政府出台的《重庆市人民政府关于支持重庆大学建设国际知名的高水平研究型大学的意见》(渝府发〔2010119号)的基础上,进一步构建产学研合作长效机制,加强了与市政府9个职能部门的工作对接,与市属重点国企共建研发平台,拓展合作领域,提升合作层次。学校先后与重庆市30多个委办局和区县签订了战略合作协议,通过派出专家担任顾问、选派科研骨干支援地方建设、全面参与地区经济和社会发展战略规划等方式打造了科研服务平台。二是与长寿化工园区、西永微电子产业园区等单位在共建研究中心,高层次人才培养,建立研究生研究基地和本科生实习基地,高科技企业组建等方面开展实质性合作;与西南铝业集团、长安集团等单位联合创办了一批高新技术产业及科技研发中心开展联合科技攻关。学校还充分利用学科、科研和人才优势,积极为国际知名大型企业进驻重庆牵线搭桥。如微软、Rockwell、西永微电子工业等大型国际知名企业落户重庆,重庆大学都发挥了重要作用。三是发起成立重庆市大学联盟,发挥辖区内高校良性互动优势,开展学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、资源共享共建等全方位合作,带动提高重庆市高等教育整体水平。目前,已启动联盟内高校研究生培养课程互选项目,部分研究生率先实现跨校选课,文献资源等校际共享,并召开了重庆市大学联盟创业推介会。重庆大学还发起联盟成员学校共享的高端系列讲座“重庆讲座”,邀请世界知名学术大师、政界名人和商业精英到重庆高校进行公开演讲,提高在渝大学生的学术水平,拓展国际视野。与第三军医大学、重庆医科大学筹建“联合生物医学工程学院”,发挥大学联盟各高校的相对优势,促进交叉学科的发展,实现共赢。

版权所有© 重庆大学党委办公室