您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第6期

重庆大学实施教育体制改革试点项目推进高水平大学建设

重庆大学以实施“推进大学内部治理结构改革,完善大学章程建设”和“探索学校与地方紧密合作的长效机制”两项国家教育体制改革试点项目为契机,大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节改革步伐,努力形成有利于学校科学发展的体制机制和强大动力。

——对内推进治理结构改革,完善现代大学制度。一是建设学部制,完善现代大学学术管理构架。学部制设立结合学校实际,从顶层设计、学科分类、整体发展进行考虑和推进,先期设立文理学部,之后再推广到其他学科。目前,文理学部、信息学部、工程学部、建筑学部和经管学院、法学院“四部两院”的基本格局已经形成。充分发挥了学部在优化学科布局、推进学科交叉创新、提升学术队伍学术水平和资源配置效益等方面的统筹协调作用。同时,在发挥学院教授委员会作用的基础上,调整校学术委员会,建立学部学术委员会,组建学部教学委员会。充分发挥学术组织在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用,全面探索教授治学的有效途径。并根据实际需要,探索建立其他有利于教师参与管理的制度,调动教师的积极性与创造活力。二是深化人事制度改革,建设高水平的师资队伍。学校启动实施了新进教师预聘制,试行以教学工作量和教学效果为导向的年薪制,启动了高端人才的“百名青年优秀人才引进计划”(“百人计划”),高起点、高标准的引进人才。建立教师教学发展中心,实施培训计划,提升中青年教师专业水平和教学能力。完善教师分类管理和分类评价体系,明确不同类型教师的岗位职责和工作要求。以“有利于人才成长,有利于教学科研,有利于长远发展”为原则,以履行和完成学校的使命和任务为指针,改革聘任、评价和晋升制度,为各类优秀人才脱颖而出创造条件。完善校董会制度,健全社会支持和监督学校发展的长效机制。早在19941月,在多年试点探索的基础上,重庆大学就成立了国内高校第一家得到了国家教育部(原国家教委)批准的大学校董会。学校进一步完善校董会工作机制,打造校董会品牌、创建校董会产学研联盟、创新校企合作模式,与董事单位及有关大型企业、跨国公司在科技开发、科研项目、高层次人才培养、共建研发中心等方面进行深入合作。进一步发挥校董会在学校重大事项审议、领导班子评议、深化产学研合作、筹集办学资源等方面的重要作用。

——对外推进协同创新,探索校地企合作长效机制一是推进落实《重庆市人民政府关于支持重庆大学建设国际知名的高水平研究型大学的意见》。学校加强了与市政府9个职能部门的工作对接,逐一推动支持政策落实;先后与重庆市30多个委办局和区县签订了战略合作协议;与市发改委、经信委、科委等部门负责人及专家共商重庆大学信息学科发展大计,服务重庆大力发展电子信息产业的重大需求;二是与市属重点国企共建研发平台,拓展合作领域,提升合作层次;与长寿化工园区、西永微电子产业园区等单位在共建研究中心,高层次人才培养,建立研究生研究基地和本科生实习基地,高科技企业组建等方面开展实质性合作;与西南铝业集团、长安集团等单位联合创办了一批高新技术产业及科技研发中心开展联合科技攻关。三是倡导成立“重庆市大学联盟”,形成校际互助共赢机制。目前,已启动联盟内高校研究生培养课程互选项目,部分研究生率先实现跨校选课,文献资源等校际共享。与第三军医大学、重庆医科大学筹建“联合生物医学工程学院”,发挥大学联盟各高校的相对优势,促进交叉学科的发展,实现共赢。此外,学校还与北京大学签订了战略合作协议,这也是北京大学与国内高校签订的唯一战略合作协议。这些举措为学校事业提供了深度的“校-校”合作空间。四是开放借鉴,推进办学国际化进程。制定《国际化进程推进行动计划》。积极加强与国内外一流大学与学术机构、跨国公司、国际组织和国外基金的科研合作,尤其是为学院(部)寻找和确定国际化战略合作伙伴,推进重庆大学与世界一流大学开展人才培养、科学研究、教育管理的实质性合作针对重庆大学具有相对优势和发展潜力的学科领域,以支持持续召开有多位世界一流科学家参加学术会议的方式,打造具有重庆大学品牌的国际学术交流平台。

版权所有© 重庆大学党委办公室