您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第11期

重大师生对张德江视察重庆大学的感想

教师节前夕,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江同志视察重庆大学,与师生亲切座谈,对学校发展和学生成长提出了要求和期望,殷切希望青年学生将个人命运与国家民族的命运联系起来,学有所成,报效国家;希望重庆大学再接再厉,建成国内一流、国际著名的高水平大学,为经济社会发展做出更大贡献。

重庆大学ICT中心主任王珏表示,张德江书记此行参观了ICT中心,并勉励科研人员不断创新,瞄准世界前沿,取得新的成绩,这使我们深受鼓舞。与张书记的交流使我深刻体会到党和国家对知识、对人才的尊重。作为一名教育工作者,我深感骄傲和自豪。我们的科技发展有平台,科学创新有支持,科学研究就会更有动力。在这个大协同、大协作的时代,我们大学的科研要加强与企业、行业的合作,加强社会亟需的应用领域研究,促进科技成果的转化,服务经济社会发展。

重庆大学电气学院教授李剑表示,张德江书记以广东和江苏的人才比为例,指出一个地区、一个城市当前的发展水平和未来的发展后劲都依赖于当地的高等教育发展,大学是培养新世纪创新人才的基地。张书记的话让我们既振奋,也感到肩上担子很重。我们一定要按照张书记的期望和要求,忠诚教育事业、爱岗敬业,关爱学生,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,既注重灌输全面扎实的基础知识,培养学生建设国家、服务人民的过硬本领,又注重塑造培养学生坚定的理想信念、创新求实和合作共事的精神、坚毅的品格,促进学生全面发展。

重庆大学物理学院副教授韩忠认为,座谈会上,张书记谈到一个地区目前的发展水平要看当地的高等教育发展情况,这个地区未来的发展也依赖于当地的高等教育发展水平。要切实以人才培养为第一要务,围绕创新型人才培养开展我们的教育工作。张书记的讲话引起老师们的共鸣,感受到党和国家对知识、对人才的高度重视。近年来,国家和重庆市不断加大了教育的投入,教师的工作环境和生活条件有了极大的提高,学校也为教师创造了潜心教学科研的有利条件,我们一定要安心本职工作,乐于默默耕耘,甘于为人才培养、教育事业奉献自己的毕生精力。

建设管理与房地产学院2010级本科生吴致柔表示,这个假期我到过伦敦、香港、上海,感受到城市的文化发展、经济水平无不与当地的高等教育水平与青年素质紧密关联。一个国家的建设、一个地区的发展犹如建设高楼,需要党和国家领导构建宏伟蓝图、正确引导与规划,但也需要一砖一瓦的堆砌建设。我们大学生如何去做国家建设的一砖一瓦呢?努力学习,全面发展,努力提升个人素质,接过建设祖国的薪火,将个人价值的实现与祖国腾飞联结起来,这正是当代大学生、我们重大学子在新世纪的使命。张书记的指导与教诲,鼓励与关怀让我们带着温暖继续前行,明确个人目标,在新学期奋力拼搏,以锻炼自我为起点,为祖国建设添砖加瓦!

机械工程学院2010级本科生刘卫军说,张书记的到来也让我们感受到党和国家对教育事业的重视和关心,感受到党和国家对高校教师和学生的深切关怀。重庆大学作为重庆乃至西南地区高等教育的领军大学,任重而道远。作为一名普通的大学生,我们一定要奋发图强,立志成才,回报母校,为母校的发展壮大做出自己的贡献。张书记对青年学生“珍惜现在的一切,要有远大的抱负,奋发努力,实现自身价值;要给自己一个交代,给父母一份回报,给国家一份贡献”的希冀,极大地鼓舞了我们青年学生,我们一定会树立远大理想,增强历史感和使命感,立志成才,刻苦专研,锐意进取,开拓创新,树立高尚的品德情操,以饱满的热情投入学习科研和建设祖国的洪流中。

法学院2011级硕士研究生周帅说,“一个人的命运理应与国家及民族的命运紧密联系在一起……一个地方现在以及未来的政治、经济、文化的发展水平看的就是这个地方的大学所拥有的高度和层次,重庆要想发展得更快更好,人才的力量是不容小觑的。而作为重庆的一流学府,重庆大学有能力更有责任把自身的发展与重庆未来的腾飞联系起来……”。身为重大学子,听了张书记语重心长的讲话,心里除了满满的感动,更多了一份使命感。重庆的发展需要重庆大学的推动,而重庆大学未来的辉煌离不开我们每位师生的共同努力。我们在珍惜重庆大学日益改善的学习和生活条件,在浓厚的学术氛围提升自我的同时,也要坚持创新理念,重视合作意识,更要发扬奉献精神,服务社会,自觉肩负起振兴中华的重任,为社会的前进贡献力量。

版权所有© 重庆大学党委办公室