您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第12期

重庆市市长黄奇帆为重庆大学师生作报告

98,重庆市长黄奇帆来到重庆大学,为重庆大学师生作经济形势报告,受到广大师生的热烈欢迎。

黄奇帆首先用工业增长值、外资引进、金融业、企业数量、就业5个重要经济指标状况,从纵向和横向两个方面展示了重庆在当前全球经济低迷、全国经济形势增长放缓的背景下,逆势而上、稳中有进,经济增长一枝独秀的发展成绩。并客观地将当前重庆经济总体情况较好的原因归结为三个方面,一是重庆地处西部地区,与世界经济要素交换比重相比沿海地区低,因而受全球金融危机的影响较小;二是西部大开发的持续推进。三是国家将重庆确定为西部开发的增长极,内陆开放的高地,城乡统筹的试验区,并给予了相应的政策扶持。

他结合重庆经济发展实际,用丰富的实例、精确的数字和翔实的资料剖析了重庆经济社会发展的四大动力。

一是推进工业化。重庆是个老工业基地,既有西部落后地区的工业企业特征,也有老工业基地的计划经济痕迹留下的困难。重庆抓工业的关键词就是集群。工业化的过程就是集群化的过程,集群化是重庆这些年工业能够强劲发展的一个核心。集群发展能够实现资源优化配置;降低物流成本;通过同类企业聚集,促进人才交流、创新。黄奇帆以近三年六家世界性笔记本品牌商相继落户重庆的奇特现象,说明了工业集群的吸引力。零部件集群的形成,与集群相关的物流的跟进,内陆城市在加工贸易方面一样有竞争力。工业集群化模式推动了重庆电子产业、汽车产业、装备制造业、化工业、钢铁有色行业、能源工业、劳动密集型轻工业七大支柱产业的发展。

二是推进城市化。重庆是大城市带大农村,重庆的城市化以城市集群的概念来推动,形成“1+6+23+100四个层次的城市群,其中,“1个主城大都市”,按照国家定位,建设成为金融、商贸和科教文化中心,交通物流枢纽;“6个中心市”(万州、涪陵、江津、永川、合川、黔江),政府为其创造更多的集群辐射条件,加速发展。“23个区县”,政府要着力帮助其打破自然环境的发展的束缚,在硬条件上通过修路、通隧道等助力拓宽县城的空间;“100个小城镇”要进行合理规划,做好空间和环境布局。黄奇帆以重庆市近年来在交通、水利电力等基础设施建设方面的投入和绩效说明,只有把城市群的构架模型设计好、安排好,把基础设施、生态环境各个方面都处理好,才能实现健康、规范的城市化。

三是开放。重庆按照党中央、国务院要求,提出了将重庆市建设成为内陆开放高地的目标,并按照这个目标稳步推进。第一是全方位、宽领域、多渠道的引进外资。第二是进出口贸易连续几年保持高速增长。服务贸易、加工贸易,一般贸易一体化发展,三管齐下,使得作为内陆城市的重庆市跟世界范围的贸易交换有了很大提升。第三是建设口岸高地。空港口岸、水港口岸、铁路口岸、保税区的建设使重庆具备了开放高地的最根本特征。第四是发展现代服务业、金融业。以电子通信为载体的现代服务业、金融业,载体是信息技术,没有地理位置的限制。重庆找准定位,发展了内陆离岸金融结算中心。

四是改革。只要思维空间展开、有效配置到位、顶层设计合理,改革会产生巨大的经济推动力。黄奇帆以重庆市在统筹城乡综合配套改革试验区建设中设立地票交易所和允许“宅基地、林权地、承包地使用权”实行银行抵押租赁的探索说明,城乡统筹的试验就是思维空间的突破,就是按科学发展观研究现在的城乡系统、形成一体化的发展,强调要以人为本、体现政府对农民的关怀。他还分析了重庆以不到200亿的投入扶持7万多家微型企

黄奇帆强调指出,重庆市第四次党代会的工作报告,高举科学发展观的大旗,提出了重庆版的科学发展战略。这个战略就是“科学发展、富民兴渝”总任务,“一统三化两转变”发展战略和“三中心两集群一高地”目标。本次报告对“城市化(城市集群)”、“工业化(工业集群)”、“开放”、“改革”四个关键词的具体剖析涉及 “一统三化”、“三中心两集群一高地”的全部内容,这些工作全部做好了,重庆就一定能实现符合科学发展的两个转变,即经济增长方式的转变和社会管理方式的转变。重庆未来的发展一定更加美好。

黄奇帆希望重庆大学师生认真学习领会重庆市第四次党代会精神,自觉发挥重庆大学以新型工业化、城镇化配套专业见长的优势,为建设重庆贡献智慧和力量。

版权所有© 重庆大学党委办公室