您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第14期

重庆大学着力推动高水平有特色教育体系构建

重庆大学紧紧围绕人才培养这个高等学校的核心使命,把教育体系建设,置于学校发展战略的根本性、基础性地位,着力从四个方面构建以实践型的创新能力培养为特色的教育体系,努力为学生提供最好的教育。

一是将构建高水平有特色的教育体系作为学校发展的战略选择。学校坚持“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,牢记人才培养是高校的核心使命、是高校得以存在和发展的基石,充分认识到高校的人才培养不仅仅满足学校的需要,更要满足学生的需要、满足国家和社会的要求,还要顺应国内外高校发展的趋势和潮流;在对项目式教学改革经验教训的吸取和借鉴的基础上,正视人才培养质量提升是复杂的系统工程,全面修订学校的发展战略,将教育体系的构建置于根本性、基础性的位置,通过充分的调研分析,着力构建高水平有特色的教育体系。学校全面梳理学校的办学传统,借鉴吸收国内外高校教育改革的经验,全面修订了学校发展战略,着眼于解决“要培养什么人、怎样培养人、培养的人怎么样”和为此学校要“做什么、怎么做、谁来做”的问题,广泛研讨,集思广益。历时10个月,形成了《重庆大学高水平有特色教育体系研究报告》。日前通过学校教学工作会等方式,统一思想、凝聚共识,进一步牢固确立人才培养的中心地位,巩固本科教学的基础地位。

二是采取总体规划、分步实施的策略构建学校的教育体系。学校将构建以实践型创新能力培养为特色的教育体系作为总体目标,规划了最近五年完成教育体系基础建设的重点任务,包括做好教师教学责任制度建设、培养方案调整和课程体系改革、素质和能力培养体系建设,实践型创新能力培养为目标的课程体系建设、建立创新创业中心。学校还明确了近期的两项建设任务:一是解决教学的基本面问题,使之成为合格的教育;二是改革与发展任务力求成为杰出的教育。

三是以改革试点为契机,明确学校教育体系构建的责任链条。学校以建设国家教育体制改革试点项目“推进大学内部治理结构改革”和“现代大学制度建设”为契机,理顺学校的治理结构,加强机制体制建设,形成了“文理学部、工程学部、建筑学部、信息学部”和“法学院、经济与工商管理学院”的“四部两院”格局,并明确在教育体系的构建中“学校是领导者、学部是协调者、学院是责任者”,充分调动和发挥学部、学院的作用与积极性;发挥教师的主导作用,在制度和评价体系上落实教学是教师的首要责任;将学生视为学校最宝贵的财富,全面梳理培养方案、教学计划、教学内容、教学方法,明确培养目标,把所需的基本知识、基本能力和基本素质纳入教学计划,加强实践教学和实践能力的培养。加强学校与学校的合作、学校与企业的合作、学校与校友的合作,打造学校和学部层面的创新创业平台,发挥教师培训、课程体系建设、人才的培育及社会服务功能。

四是将学生实践型创新能力培养作为学校高水平有特色教育体系的核心竞争力。学校强调树立以学生的“知识、能力、素质”全面发展的质量观,着力培养学生的基本能力和创新、创意、创业能力。将培养学生实践型创新能力作为构建学校高水平有特色教育体系的核心要素。学校将通过打造充满创造和创意的实践型创新文化,成为区域创新创业中心,进行高水准、严谨的学术研究,构建合理的知识产权专业制度和评价体系等举措,使实践型创新能力的培养成为重庆大学教育体系的特色。

版权所有© 重庆大学党委办公室