您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学简报【2012】第15期

重庆大学切实加强机关工作作风建设

提高管理服务水平

为更好地适应建设“中国最好的大学之一”发展目标的需要,重庆大学积极营造“尊重学术、服务教师、关爱学生”的氛围,着力构建行为规范、服务优良、管理高效、公正透明的机关工作系统,努力提升校部机关、学院机关的管理服务水平。

——以转变观念为前提,增进服务意识。学校将机关作风建设列入学校2012年十项重点工作之一,通过召开加强和改进机关工作作风工作会议动员、加强宣传深入人心、开展机关作风建设专项调研、制定改进机关工作作风方案等措施全面展开机关工作作风建设,通过制定机关工作作风规范了文明礼仪、服务要求、高效办文办会,重申了工作纪律。机关部门及工作人员牢记群众利益无小事,想师生员工之所想,急师生员工之所急。通过设立书记、校长信箱,机关各部门官方微博丰富与师生互动沟通的渠道,及时反映行政服务信息,处理意见建议,做到公开透明。今年以来书记、校长信箱收到群众来信400余封,全部得到了及时处理。机关各部门畅通信息渠道,接收师生对本部门工作的意见、建议,并根据本部门职责范围,主动关注师生通过不同渠道反映的问题和校内外舆论信息,及时回应和处理。

——以提高效率为主线,提高服务质量。重庆大学认识到,学校的发展要抓住机遇,其核心是提高机关工作的效率和服务质量。一方面增强执行力度,遵循雷厉风行、令行禁止的工作规则,确保学校党委和行政的各项决策部署落到实处,求得实效。另一方面将转变作风落实到为师生服务的具体工作中,推行“三心”服务:让办事者到机关感到舒心,对可办事项感到放心,对办理结果感到称心。一是推行首问电话责任制和首问责任制。各部门明确一部固定电话作为本单位接受业务咨询的首问电话,公布于学校网站,指定专人负责并在工作时间保持畅通,接听电话人员承担首问责任。在办事过程中,首位接待办事者来访、申请或电话的工作人员作为首问责任人认真全程负责接待。二是公布服务指南。要求各部门在醒目位置公布服务指南,或摆放可以方便领取的办事指南手册,向师生告知详细的办事依据、办事流程、办理时限以及需要提供的材料等。工作人员实行亮牌服务,佩戴学校统一制作的电子工作证上岗,主动接受师生监督。规范和加强本单位网站建设,及时更新相关内容。三是遵守一次性告知制度。对符合规定且手续齐全的事项,应立即办理;对符合规定但手续不齐全的,一次性告知办事者所缺的全部手续和资料;对不符合规定不能办理的,告知原因和依据。

——以制度建设为保障,建立长效机制。学校成立以常务副校长为组长的机关工作作风建设领导小组,建立机关作风建设长效机制。一是制定《重庆大学机关工作作风规范》及相应实施细则。成立督查小组通过经常性督查,确保首问首接制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等相关制度落实到位,切实转变工作作风,提高办事效率,树立服务规范、纪律严明、责任明确、作风优良的机关新形象。二是完善监督机制和建立投诉渠道。设立机关作风建设投诉电话、邮箱、信箱等,认真组织查办投诉事项,公布处理结果。三是完善考核和奖惩制度。建立机关服务评价体系,由师生员工每学年对学校、学院机关各部门、单位进行评分。对危害和影响机关作风建设和软环境建设的典型事例进行公开通报;对在作风建设方面存在严重问题的单位和个人提出批评,限期改正;对在作风建设方面工作突出的单位和个人进行表彰奖励。

版权所有© 重庆大学党委办公室