您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学六举措健全重大事件决策风险评估机制

重庆大学深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,依照“关口前移、重心下移、预防为主、标本兼治”的总体思路,多措并举,进一步健全校内重大事件决策风险评估机制,提高学校民主决策、科学管理水平。

——四个定位,明确目标权责。一是定事,学校确定以下五方面的事项必须评估:事关广大师生切身利益的重大决策、关系师生利益调整的重要政策、重大工程项目、涉及范围广的重大改革措施、学校开展的各类群众性大型活动以及“三重一大”要求的其它事项。二是定人,由学校维稳工作领导小组领导、国安小组、党委办公室,政治稳定办公室共同承担校级决策的风险评估工作。拟成立“重庆大学决策风险评估专家顾问团”,顾问团成员不仅需要拥有丰富的维稳工作经验,还必须具备一定的风险管理理论水平。三是定级,评估工作实行“分级负责”,学校层面的重大事件决策风险由维稳工作领导小组牵头评估。各二级单位做好本单位重大政策制定和调整等方面的稳定风险评估工作。四是定责,按照“谁主管、谁负责”,“谁评估、谁负责”的原则,学校重大决策事项风险评估工作实行主要领导负责制。通过将风险评估制度写入综合治理责任书,明确二级单位的主体责任,并采取检查述职、一票否决、组织处理、纪律处分、追究刑事责任等五种责任追究方式促进落实。

——三个标准,明确决策基础。学校重大事件决策风险评估必须严格遵循如下三个原则:合法原则。重大事项是否符合党的政策和国家法律法规,政策调整、利益调节的对象和范围是否界定准确,调整、调节的政策、法律依据是否充足。稳定原则。决策事项是否可能引发严重影响学校和社会稳定的问题,是否存在引发集体上访或其他群体性事件的风险;对可能出现的问题,是否有相应的预测预警措施和应急处置预案。人性原则。决策是否切实“以人为本”,充分听取、尊重大多数师生员工的意见,调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性;是否兼顾各方面利益群体的不同诉求,对不合理诉求能否依据法律、政策进行充分合理解释和详细说明,并取得其理解和支持。

——五项工作,预策评估风险。学校在开展评估之前,各级评估主体通过“听”、“访”、“谈”、“问”、“查”,广泛征求各方面意见,充分听取利益诉求,并运用多种手段建立数据收集点,形成分类、量化、系统的数据源,为风险评估提供数据资料,力求准确判定可能存在的稳定风险。具体而言一是“多渠道”听。设立意见箱,主动征求意见;在学校网站设立校长公开信箱,公开举报电话、电子信箱,定期收集整理意见和建议;通过民主湖论坛、微博、平安重大网等倾听网友的声音。二是“走出去”访。通过开展“走进宿舍、走进社区、体察社情民情”活动,上门听取师生员工的意见建议。三是“请进来”谈。召开教职工代表大会、退休同志代表大会、学生代表大会等深入了解各类人群诉求,对政策的可行性和可能面临的问题深入交换意见。四是“面对面”问。通过发放调查问卷,征询师生员工意见;设立校长接访岗,面对面听取师生建议;深入推进“网络面对面”,倾听社情民意。五是“全方位”查。在校内各单位广泛自查基础上,学校维稳工作领导小组组织人员开展全校范围的矛盾纠纷大检查、大抽查。

——五化措施,掌握矛盾根源。在风险评估的过程中学校采取“五化”措施,分解矛盾和隐患源头,做到心中有数,决策科学。一是分化问题。将每个评估事项主体可能引发的问题、争议、利益冲突点等方面逐一列出。二是细化人群。由牵头单位提供涉及人群明细,建立单元辐射图,将可能涉及的人群以个体为单位,按与第一利益关系人的密切程度分三级列出。三是量化影响指标。逐一列出评估事项可能产生的整体效应以及可能的反映。并列出导致这些效应的原因。然后采用专家咨询和案例对比的方法给出每个个体可能做出的不同反应的概率,再以个体反映为基础进行分类统计,初步评估影响类别和程度。四是数字化风险。以人群、诱因为基础,根据影响、概率、权值等因素列出风险评估指数矩阵,进一步细化对风险的评估和诱因的查找。五是图表化风险管理,针对每一评估主体,评估过程将会输出利益冲突表、利益群体单元辐射图、隐患诱因表、风险概率评估表、风险评估矩阵等多项图表和模型便于直观的了解风险程度,辅助决策修正。

——三下两上,完善决策机制。在信息反馈问题上,学校坚持“三下两上”的反馈机制。首先,学校公开透明的公布重大事件和项目的相关情况,此为一“下”。信息公开后,通过学校已有各种信息渠道收集到的各类矛盾隐患,经过梳理后上报决策领导机关,此为一“上”。决策机关在研判后,调整决策并公布修正后的方案,此为二“下”。再次收集师生员工的意见建议并汇总报决策机关,此为二“上”。决策机关再次修正并公布最终决策,此为三“下”。通过反复的信息反馈机制,将风险评估的结果及时、准确地反馈给相关管理部门,加快信息交流,保证信息对称,为决策提供依据。

——一种态度,提供疏通渠道。在风险评估过程中总会发现一些不合理的诉求和难以调和的矛盾。针对这一类诉求,学校通过信访办公室搭建了一个矛盾冲突疏通和释放的渠道。要求接访人员对此类群众的来访要做到一张笑脸、一个让座、一杯热茶,一个耐心听取意见,一个负责任的回复,通过政策宣讲、人文关怀、情感感化,尽最大努力化解调和矛盾纠纷,降低政策出台的阻力,避免对决策和项目的实施造成干扰。

版权所有© 重庆大学党委办公室