您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学三位一体建设节约型校园

重庆大学将“向管理要节约、向科技要节约、向教育要节约”三位一体的总体思路贯穿节约型校园建设全过程,引导师生员工以勤养志、以俭修德,不断形成勤俭节约的好风尚。

——向管理要节约。学校由常务副校长牵头成立节约型校园建设领导小组,对照教育部要求,结合学校实际制定贯彻《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》的具体办法,并认真组织实施。以制度建设为重点,根据“可实施、有实效、易推行、可量化”的原则在教学、科研、管理、后勤服务等各方面建立可操作强的节约制约和激励机制。将节约型校园建设工作纳入年度考核,作为评选先进部门和考核负责人工作业绩的重要依据之一。严格执行《中共重庆大学委员会重庆大学贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的实施办法〉》,强调节约时间和人力资源是节约型校园建设的重要内容,少开会、开短会,压缩会议规模,提高会议实效,强化教职工特别是管理、服务部门工作人员的时间观念、效率意识,提高工作水平。要求对一些消耗性支出项目,如办公费、印刷费、差旅费、招待费、专用材料费等制定可量化、明显降低的指标。

——向科技要节约。一是发挥学校的学科优势,在校园基本建设过程中的规划、设计、施工等环节推行绿色环保节能技术。新建的信息大楼和理科大楼采用新型节能建材,进行节能综合设计,力求实现建筑绿色环保和能源高效利用。学校还制定了建筑节能改造计划,根据建筑周边地理现状,合理选取地源热泵、水源热泵等节能技术进行综合改造。二是开展针对校园特点的专项节能减排活动。学校加大能源计量表具等基础设施建设投入,逐步实现全校公共用能监控,并严格执行二级单位超额用能付费的管理规定。学生宿舍逐步安装在线计量水表,实现用水超额计量收费,引导学生节约水资源。实现公共场所节能灯具使用的全覆盖,公共教学大楼、图书馆安装人体红外感应日光灯节能控制器。食堂使用节能灶具、不提供一次性餐具。

——向教育要节约。加强教育宣传,强调节约育人是重庆大学建设节约型校园总体思路中的重要一环。学校充分利用校内媒体、主题活动宣传节约文明;发挥科研人才优势,组织绿色能源设计比赛,支持师生开展绿色发明;强调师生员工不仅自身要树立节约理念,还要把资源节约和生态保护理念灌输贯穿于学生教育培养的全过程,进而辐射到整个社会。虎溪校区管委会和保卫处的老师连续两年将校区搬迁或毕业离校时同学留下的废旧自行车集中修理、变废为宝,免费发放给家庭经济困难学生。校部机关同志在自然光照较好的情况下主动减少办公灯具照明。后勤集团利用地下水、雨水的有组织汇集进行校园植物灌溉。同学们也积极响应学校号召,学生会向全市学生发出了“建设节约校园倡议书”,并以重庆高校联盟为载体发起了全市高校学子的节约型校园的建设活动;学生志愿者活跃在学校各个角落拍摄曝光校园浪费现象;学生社团利用各种形式组织开展“地球一小时”、“留住一桶水”、“徒步回收白色垃圾”、“光盘行动”等丰富多彩的活动。在重庆大学,节约能源、合理利用办学资源已经成为师生员工的自觉行动。

版权所有© 重庆大学党委办公室