您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“三结合”培养实践型创新人才

重庆大学将实践型创新能力作为学校教育体系的核心竞争力,通过点面结合、理论实践结合、创新教育与专业教育结合培养实践型创新人才。

——普及教育与重点培养相结合。一是面向全体学生,开设培养学生创新意识的普及课程。组织高水平教授开设“新生研讨课”,推行基于问题探究的学习教学模式,从入学起就引导学生有计划实施创新能力的自我培养。在本科低年级学生中探索实施学业导师制,通过“个案式”、“处方式”的培养方法,最大限度地发展学生的个性,激发科学研究兴趣。二是面向有较强创新、创业意愿和潜质的学生,开设提高其基本知识、技巧技能的专门课程。举办大学生创新实践班,制定专门培养计划,供学有余力学生选择。目前建设有机械、材料、软件及人文4个创新实践班,全部课程与实践活动总计为16个学分,报名与招生比达到101

——理论教学与创新实践相结合。学校把创新实践作为理论教学的重要延伸。一是构建覆盖全校所有专业的国家、学校、学院和实验中心四级创新实践体系。重庆大学大学生科研训练计划覆盖了每届近40%的本科学生。20个研究生开放创新实验室年均开设专业系列实验教学212个、研究实验方案170个,开展专题培训70余场,参与研究生8万人次。二是学科竞赛向课程延伸、向创新团队延伸。以创新赛事丰富学生的创新知识和体验,着力培养和提升大学生自主创新能力。鼓励跨学院、跨学科、跨专业构建结构合理、学科交叉、优势互补的创新团队,目前创新团队注册数量1000余支,成功打造492支。生物工程学院“生物序列表征体系构建及结构与功能关系研究”项目团队建设期间,发表SCIEI论文23篇,CSCD论文8,申请国家专利8,获得两项省部级科研成果一等奖;三是充分依托社会资源,校企合作建立的多个主题开放实验室在强化学生创新创业能力培养方面发挥重要作用。重庆大学·ANSYS公司联合开放实验室自成立以来,承担校企合作科研项目8项,“汽车正面碰撞设计分析技术及应用”项目获得重庆市科学技术奖科技进步奖三等奖,已成为西南地区汽车仿真重要实验中心之一。学生在项目研究参与中得到了实践创新能力的显著提升。

——创新教育与专业教育相结合。学校把创新思维与技能训练同专业课教学、专业实习等专业技能实践有机结合起来,不断激发学生的创新意识、创新潜能和求异思维,培养学生解决实际问题的能力。一是进一步提升教师实践教学能力和水平。启动实施青年教师工程素养培训计划,鼓励青年教师脱产到行业、企业中去工作锻炼,熟悉生产一线状况,紧密结合生产实际培养具有创新能力和实践操作能力的人才。二是鼓励教师利用专业特长,结合专业技能进行创新教学。建筑城规学院建造课将“极限住居”作为今年的课程主题,20多名本科生和研究生历时一个月,自行创作设计、购买板材、切割拼装的占地近7平方米的极限箱式住宅展出后引起社会强烈反响。学校也表示要将这样的设计理念将运用到新的寝室建设和旧舍改造中,进一步激励学生创新创造。

版权所有© 重庆大学党委办公室