您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学筑牢基础活跃基层 着力建设创新型党组织

重庆大学以基层组织建设年为契机,积极探索新形势下推进基层组织建设的新制度、新方法。

建设“心连心”党建育人平台,确保组织建设全覆盖。在现有组织设置基础上,逐步实践将党组织建在新型育人平台和社会服务活动上,努力探索党建育人有效结合的新途径。学校先后在电气学院抗击冰冻雨雪灾害技术组、建筑学院舟曲重建规划小组、土木学院汶川抗震一线专家组中设置党支部;在暑期社会实践和暑假带薪实习活动中设立党小组,在拔尖创新人才实验班上试行联合党小组。实践中体现了“凝心聚力、师生共建、榜样引领”的主要特点,也产生了良好的社会效果。目前,90%的研究生党支部建在学科专业,80%的本科生高年级党支部建在班上。75%的教工支部书记由系(教研室、科研平台)主要负责人或部门主要负责人担任。

研发“点对点”干部培训平台系统,推进干部培训工作跨越发展。自主研发“1+2+3的干部培训平台软硬件支持系统。“1”是配备了一套互联网演播室设备,用于教学资源信息采集和远程播放;“2”是建立起一套互联网接入系统和专网传输系统;“3”是开发了一套多媒体课件制作系统、一套教学资源管理系统和一套班级学员管理系统,可满足5000名党员干部同时在线学习。课程资源方面目前已涵盖98个课程栏目和312项视频课程。系统于201010月正式投入使用,截止目前,共有6期中层干部培训班学员,260名中层干部参与了网上教育学习,累计学习2800课时。

建立“面对面”党群帮扶制度,加强后备力量建设。学校要求二级党组织班子成员每人联系一名青年教师或一个学生班级、寝室,有针对性地进行帮助和制定培养措施,作为人才队伍建设和党员发展的重要梯队。向帮扶对象提供网上学习平台公共账号,进行校史、校情教育,传承重大精神,以党员骨干的先进事迹,有针对性地教育引导。目前,在校学生党员比例达到了24.47%,全校院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者的总体党员比例已接近60%,近年获得省级以上各类表彰奖励的人员中,党员比例超过了80%,全校380个学生支部全部配备了“教师党员联系人”。

版权所有© 重庆大学党委办公室