您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学切实加强实验室安全管理工作

学校实验室安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,重庆大学切实落实各项管理要求,进一步加大监管力度,把好实验室的安全关。

——健全实验室安全管理体制。一是建立健全实验室技术安全管理制度。以《重庆大学实验室技术安全管理办法》、《重庆大学实验室剧毒化学品管理规定》、《重庆大学危险化学品库房管理办法》、《重庆大学生物实验室安全管理细则》等制度规范和指导实验室技术安全工作。二是完善实验室安全管理层级。实验室技术安全工作委员会规划和指导全校实验室安全管理工作,由校长担任委员会主任;相关学科的专家组成专家小组,负责全校实验室技术安全工作的技术支持;实验室技术安全办公室会同专家工作小组,组织和监督全校实验室技术安全工作;聘请热心学校公共服务且具备相关专业知识的退休人员任实验室安全督导,负责实验室日常检查,督促整改。三是实行二级单位制定应急预案与自查、安全督导巡查、学校定期与不定期检查三结合的监管体系,堵塞漏洞,排除隐患,尤其对实验室安全的重点部位和薄弱环节进行重点监管。

——加强实验室安全教育。一是通过学校实验室技术安全网站宣传国家政策法规、学校管理制度和安全常识等。二是印发并张贴实验室安全标志81种共10846张,警示和规范师生在实验室中的行为。三是编写《重庆大学实验室安全手册》,内容包括实验室安全基本要求、基本安全知识、用电安全、仪器设备的使用安全、危险化学品安全、生物安全、辐射安全和高压气瓶安全共八个方面,并介绍了实验室工作中可能遇到的主要危害、事故及其规避与排除的方法。目前已发放33000本,覆盖全校本科生、研究生和实验相关人员。四是不定期举行实验室技术安全培训,提高实验室相关人员的安全意识与技能水平。

——规范实验室危险废物处置。学校通过《重庆大学实验室废弃物管理办法》规范和加强实验室废弃物管理工作。一是统一设计并配发废液分类标签、剧毒废液标签、实验室废液相容表、实验室化学固体废物清单、废液桶。二是在全国高校中率先制定《实验室化学废液收集、处置规范》、《实验室化学固体废物处置安全规范》,要求各二级单位严格按规范要求收集和存放实验室危险废物。三是实行实验室危险废物统一规范处置。20131月学校与危险废物处置公司签订化学类危险废物处置合同,成为重庆地区首所在学校层面与废物处置公司签订一价制处置化学类实验室危险废物合同的高校。2013418日,完成虎溪校区首批实验室化学危险废液处置,共处置一般化学废液约1000公斤;5月9日完成A、B校区首批实验室危险废物处置,共处置一般危险化学品2090公斤,高毒化学品57.2公斤,剧毒化学品3.38公斤。

——明确实验室安全管理责任。一是明确二级单位行政主要负责人、分管实验室技术安全工作的负责人、实验室主任、实验室技术安全管理员、实验房间管理者、仪器设备管理者的安全管理职责。二是把实验室技术安全工作列入学院考核评价指标体系的重要观测点。在实验技术系列职称评审中,三年内无实验室安全责任事故成为必须的评审条件。

版权所有© 重庆大学党委办公室