您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“2+2”模式提升辅导员专业化水平

重庆大学以提升辅导员专业化水平为中心,依托“两个平台”+“两个系统”,全面推进辅导员队伍建设。

搭建职业化培训平台。一是加强辅导员上岗培训,通过座谈、交流、素质拓展等形式进行新聘辅导员培训与考核。二是开办心理咨询师、职业指导师和人力资源师等辅导员纵深发展培训班,目前已有近百名专职辅导员获得相应专业资格证书。三是采用“请进来、走出去”的交流机制。坚持每月一次全校学工系统学习研究会,邀请校内外专家作辅导员专题讲座;支持辅导员到市级单位挂职锻炼,学校划拨专项经费支持辅导员参加国内外高校考察与研修,与美国圣地亚哥州立大学等高校建立了学生事务管理研修基地,通过深度交流拓展视野,提升辅导员专业素养与职业能力。

打造教学研究平台。一是成立教学研究团队,成立学生德育工作教研中心,下设形势与政策、军事理论、职业发展、心理健康教育4个教研室,辅导员根据专业特长和兴趣爱好选择研究方向,已有56%的辅导员加入研究团队,共发表包括CSSCI核心期刊在内的学生思政论文百余篇;二是设立学生思想政治教育工作专项研究项目。SQIP大学生综合素质能力提升项目以学生为主导,以项目经费支持的形式引导学生自发组建团队,自主开展素质拓展、团队精神培养、演讲能力锻炼等活动;三是设立思想政治教育二级学科硕士点。以马克思主义一级学科硕士点为依托,目前已有3名学工系统人员担任硕士生导师,培养学生事务专门管理人才,深入研究学生工作中的重点、难点,提升辅导员的教学科研能力。

建立综合考核系统。一是逐步建立立体化考核体系,实行学生评价、自我评价、同行评价、主管领导评价、优秀申报答辩等多维度考核工作,每年评选出35%的优秀辅导员进行奖励;二是开展辅导员技能大赛,涵盖班会、学生辨识、案例分析、谈心谈话、公文写作等内容。优胜者推荐参加市级、国家级竞赛,以赛训促业务素质提升;三是完善激励机制。利用校内BBS论坛、官方微博等新媒体工具公开评选“最受学生欢迎辅导员”、“十佳班主任”、“十佳基层思政教育工作者”;对学生评选出的优秀辅导员颁发奖教金,派送到国外高校学习考察,提供研究经费等,增强了辅导员工作积极性。

健全规范化管理系统。一是先后制定《中共重庆大学委员会关于加强学生思想政治工作队伍建设的实施意见》、《重庆大学辅导员发展规划》等文件,为辅导员队伍专业化、职业化、专家化提供制度保障;二是制定辅导员专业技术职务岗位评聘方案,对思政队伍职称实行“序列单列、计划单列、标准单列、评审单列”;三是加大投入,每年针对岗位津贴、辅导员能力提升、思政科研等划拨专项经费,在新校区学生宿舍为辅导员提供工作住房,建立68个特色学生活动室,为学生思政工作队伍建设和开展思政工作解决后顾之忧,提高了辅导员的工作实效。

版权所有© 重庆大学党委办公室