您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学找准突破口助力大学生就业

重庆大学通过自主开展问卷调查、委托第三方专业教育数据咨询和质量评估机构完成社会需求与培养质量年度报告等方式认真分析当前大学生就业存在的突出问题,以问题为突破口出实招助力大学生就业。

——加强实践能力培养,关注用人单位需求。针对学生实践经验缺乏,动手能力差的问题,学校结合用人单位对毕业生的评价和实际需求对课程设置、培养方式进行相应调整。如试点新进教师入驻相关企业锻炼一年,提高实践教学水平。又如联合企业开展订单式人才培养,根据企业对人才的特殊需要,在三年级的相关专业中选择部分优秀学生,确定就业意向,选修、补修符合企业要求的课程与实践环节。与长江电力总公司合作设立的“三峡班”,与重庆长安汽车集团合作设立的“长安班”、与中国广东核电集团有限公司合作设立的“中广核”班等校企合作实验班都取得了良好的效果。

——加强就业指导,鼓励学生创新创业。针对学生职业目标不明确,首次就业盲目选择的问题,学校一是将就业服务向职业规划延伸。积极组织老师参加全球职业生涯规划师(GCDF)培训和生涯教育国际学术论坛。开设《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》等精品课程;二是实行创业课程、创业赛事和创业实践三级创业指导。就业指导课程及专业课教学中融入创新、创业教育内容,灌输创新创业理念。指导学生创业团队在各类创新创业项目比赛中提升创业技能,孕育创业项目。“大学生微型企业创业指导站”、“大学生创业基地”,“重庆大学学生创业基金”助力创业成果孵化。

——加强奉献意识教育,帮助学生树立正确的择业观。针对学生就业中存在的求稳定、怕吃苦的思想,学校积极倡导行行建功、处处立业的就业观。每年邀请基层就业优秀毕业生回校传递正能量,宣传、鼓励学生参与村官计划三支一扶西部志愿者等国家和地方的就业项目,并专门设立“毕业生奉献奖”对到基层就业的毕业生进行表彰鼓励。每年到西部地区、基层单位就业的毕业生比例达到40%左右,为西部大开发及重庆市地方经济社会发展培养输送了大批优秀人才。

版权所有© 重庆大学党委办公室