您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学创新军训模式 上好新生入学“第一课”

重庆大学积极探索学生军事训练与素质教育相融合的改革试点,着力培养大学生的国防意识和民主管理意识,上好新生入学“第一课”,达到了综合育人的效果。

国防生担任军训教官,推进学生民主管理。首次开展高年级国防生担任军训教官试点,由高年级国防生承担一个军训团的训练任务,在严格训练的同时给予新生更多入学指导,充分培养学生民主管理水平与独立自主精神,使其自身综合素质得到进一步锻炼与提升。通过联合中国人民解放军重庆通信学院,选拔优秀军校学员担任军训教官,教官整体素质高于以往。

提出“军政训练”概念,开创国防教育新模式。首次将军训解释为“军政训练”,在新生军事训练同时狠抓政治思想教育,组织学生标兵和五四青年奖章获得者组成报告团,深入基层连队与新生交流互动;为新生发放社会实践汇编宝典,从大一开始培养学生参与社会实践的意识;在全国高校率先将人民防空知识编入军事理论课教材,并以独立章节在军事理论课堂教学中讲授,将“三防”知识和野外生存知识列入军训内容。

军训中穿插入学教育,强化综合育人效果。军训期间穿插安排2013级新生开展入学教育,充分利用军训期间良好的组织纪律性和整齐的连队建制,通过播放视频、邀请职业规划老师和心理辅导老师面对面为新生辅导、开办“我的大学·我的生涯”等专题讲座等形式,全面覆盖7000新生;特邀教务处、保卫处、学生处、图书馆、组织部等职能部门工作人员提前录制好光盘,就学校人才培养方案、图书馆多项利用说明、学籍管理规定、党史及入党流程等以播放视频的方式引导新生,通过知校爱校教育缩短从高中到大学的角色转变。

版权所有© 重庆大学党委办公室