您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“三强化”保障校园安全 践行群众路线

重庆大学在深入开展党的群众路线教育实践活动中, 出实招,求实效,狠抓校园安全工作,获师生好评。

强化安全防范举措,加大安全教育宣传。学校组织开展下单位走访、下路面巡逻、下要害部位排查的“三下”活动,召开校园安全恳谈会,广泛征求群众意见和建议;调整巡防力量,加强对发案率较高的学生宿舍、教学区、公共区的昼夜安全巡逻与蹲守;在学生宿舍建立治安执勤点,落实对进出宿舍人员、物品的管理、登记制度,从源头上防控案件发生;利用“平安重大”网站与微博等新兴媒体多渠道进行安全教育宣传,实时发布安全提醒,解决师生员工咨询求助等;出版《大学生安全知识宝典》,编辑《平安是福》视频及PPT,帮助全校师生安全、防范意识“双提高”。

强化科技创安力度,狠抓交通管理效果。学校对校内视频监控系统进行升级改造,采用全网络构架,覆盖校内各重点地段、学生宿舍大厅、学生食堂操作间、各进出口等,进一步优化监控布局;启动学生宿舍楼道视频监控系统建设,预计年内完工并投入使用,进一步提升学校安全管理智能化水平;进一步完善校园交通安全“三个三工程”,在原有基础上增加交通信号灯改造及违法实时录像功能,约束驾驶员的违章行为;创建片区责任制,各交通要道分人分段巡查,保持道路畅通;对交通事故易发路段、拥堵路段等进行情况汇总、调研分析,及时增置交通安全警示标志,有力维护校内交通秩序,保障师生交通安全。

强化办事窗口建设,畅通利益诉求渠道。学校秉承小窗口、大服务的理念,制作并发布一系列安全管理有关的业务办理流程,方便全校师生员工查询利用;积极协调属地公安机关,为人才引进、新生入学、毕业离校、户籍迁移、户籍证明等业务提供一站式服务,开辟绿色通道;进一步畅通师生员工安全利益的诉求渠道,建立矛盾纠纷排查化解工作机制,做到关口前移,从源头化解矛盾冲突;加大师生信访案件的督查督办力度,做到及时处理、准确回复,确保师生员工反映的问题“事事有落实,件件有回应”。

版权所有© 重庆大学党委办公室