您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“三结合”同心共筑中国梦

重庆大学不断创新形式,丰富内容载体,多层面、多角度引导全校师生立足本职,真抓实干,把个人梦、重大梦融入中国梦的伟大实践中。

重庆大学不断创新形式,丰富内容载体,多层面、多角度引导全校师生立足本职,真抓实干,把个人梦、重大梦融入中国梦的伟大实践中。

讲论结合,引领寻梦方向。一是讲清“中国梦”的丰富内涵,引导师生敢于有梦。校党委书记欧可平在校党委中心组学习会、中层干部培训等多个场合做《中国梦重大梦》的专题讲座。邀请中国革命史研究专家潘洵等人为青年教职工上党史教育课,明确党的思想精髓是实现重大梦、中国梦的信仰支撑。二是论透“中国梦”的丰富内涵,引导师生努力寻梦。学校新闻网主页开辟专题网页,学校和各部门官方微博创建话题讨论。微博粉丝超过65万的微博风尚高校领军人物校党委副书记肖铁岩在军训期间就与新生探讨“如何实现属于自己的中国梦”。

赛演结合,展示追梦风采。1000名教职工深情演绎的“放歌十八大 聚焦中国梦”合唱展演,生动展现全校师生拼搏奋斗、激情追梦的亮丽风采。“我的中国梦”“中华魂”征文大赛,以微博征文的形式,激励学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,表达爱国之心、强国之愿、报国之志。组织“中国梦”微电影大赛,研究生自编自导拍摄红色微电影——《父辈的旗帜》在新浪、腾讯、优酷、土豆等网站的点击量超过一万。“心系中国梦,笔谱神州情”书法绘画比赛等活动,营造了“中国梦”主题宣传教育活动的浓厚氛围。

学改结合,提升筑梦能力。学校深刻认识到要在把握党的群众路线真谛的基础上来推进“中国梦”的实现。先后举办各类专题辅导报告会、学习交流会、调研讨论会30余场,查找出关于学校工作12个方面的42条共性问题、55条改进建议、13项个别问题。在查摆问题的基础上,突出边查边改,不断提高服务中心工作、实现“中国梦”的能力。通过实行调查研究校领导牵头负责制、校领导联系基层学院制度、校长与师生定期沟通交流机制,促进师生民主参与和自主管理,推进和谐校园建设;通过精简文件会议,严控“三公”消费,减少礼仪庆典活动,加强固定资产管理,全面推行“厉行节约”的理念,推进节约校园建设;通过统筹推动校内局域网改造,打造校园服务平台,提高学校的运行效率和服务水平,推进智慧校园建设。

版权所有© 重庆大学党委办公室