您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学鼓励毕业生基层就业

编者按212日,教育部门户网站一线采风栏目单篇采用了我校报送的《重庆大学鼓励毕业生基层就业》。现将全文刊登如下:

(原文链接http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s212/201402/163764.html

重庆大学将引导毕业生到西部、基层就业作为就业引导工作的重点之一,努力构建毕业生面向基层就业的长效机制。

工作前移,指导树立正确择业观。学校将择业观教育渗透到“新生入学——在校学习——毕业求职”的人才培养全过程。将职业生涯规划作为入学第一课的重要内容,倡导行行建功、处处立业的择业观。以教育帮扶团、博士服务团、挂职锻炼等多种形式组织学生开展社会实践,引导学生走向基层、知行结合,树立社会责任感。201313名应届毕业生赴江苏参加驻村就业实习后,纷纷表示愿意扎根基层、奉献青春。

引线搭桥,引导走上基层工作岗位。学校一方面加强面向基层、面向西部就业的宣传和引导。通过学校就业信息网基层就业栏目公布、辅导员和班级就业委员宣传等方式确保基层项目报考信息全覆盖。每年邀请基层就业优秀毕业生回校传递正能量。另一方面主动与各省市委组织部沟通联系,对基层项目加强集中管理和推荐。通过政策宣讲会和成“公”之路训练营为毕业生全面解读基层就业政策,传授公考技巧,鼓励毕业生走进西部、扎根基层。

再送一程,助力学生基层建功立业。学校通过设立“奉献”奖、搭建校友沟通桥梁、开通回校深造绿色通道等方式,为到基层就业的毕业生提供累进支持。每年的基层就业毕业生欢送会都邀请优秀毕业生回校分享基层工作经验,学校领导寄语毕业生志存高远、脚踏实地,真心服务基层。学校通过重庆大学基层建业群保持与基层就业学生的联系,继续关心学生的工作、生活。遍布全国各地的校友联络员在帮助基层就业学生突破语言障碍、熟悉就业地情况以便尽快开展工作方面发挥了积极作用。

版权所有© 重庆大学党委办公室