您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学学习贯彻党的十八届三中全会精神“开门办学”提高教育质量

编者按:教育部简报2014年第2期《各高校深入学习贯彻十八届三中全会精神 扎实推进高等教育综合改革》综合采用了我校报送的《重庆大学学习贯彻党的十八届三中全会精神 开门办学提高教育质量》。现将全文刊登如下:

重庆大学深入学习贯彻十八届三中全会精神,在全面深化教育改革中坚持“开门办学”“,整合发挥各类资源在人才培养中的作用,提升综合办学实力。

打开“教室门”。中国工程院院士鲜学福教授等知名专家示范引导下,继续以“新生研讨课”等方式鼓励教师把课堂搬进验室、生产一线,由知识灌输转向能力培养,实现课程学习、科学研究与实践创新的有机结合以让人文素养成为学生优势竞争力为指导思想,探索博雅学院、人文社会科学高等研究院在培养学生人文精神和人文素质方面发挥作用的新途径。以大学生网络社区建设探索第三课堂育人模式,以微信等新媒体教学手段推进《形式与政策》课程教学改革。让电脑、手机成为学生的“随身老师”。

敞开“校门”。根据社会需求,制订学科、专业评估办法,探索建立学科与专业动态调整机制。推广汽车领域专业学位研究生培养改革试点经验,办好航天航空学院,继续开展以跨学科为纽带、以行业应用为导向、与国家和区域产业接轨的行业型学院、校企合作培养实验班的积极探索。改革单一由校内教师授课指导的方式,探索从社会、科研院所和企业聘任教师参与人才培养,建设专兼结合教师队伍。在继续推动重庆市大学联盟、东西部高校课程共享联盟的基础上,努力推进与其他高校优质资源共享。

走出“国门”。继续加强与世界一流大学和研究机构共建实验室、研究中心,学生联合培养等合作,推进学部(学院)的国际战略伙伴合作。做好与美国辛辛那提大学Co-op联合办学项目机械工程和电气工程两个试点专业首批学生的培养工作,逐步扩大试点范围。开展学位点国际评估与认证工作,通过加强海外师资引进和教师海外进修、推广国外原版优秀教材、推动专业课程英语教学等方式推进课程国际化建设。以“短期访学交流基金”等方式加大对学生访学研究、短期交流、参加国际学术会议的资助力度。

版权所有© 重庆大学党委办公室