您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学以建管学院为试点积极探索本科教学改革

为推行综合改革,近年来,重庆大学以学校建设管理与房地产学院为试点,努力探索和推行本科教学改革。
创新课堂教学环节。通过集体备课、主干课程使用相同案例,课堂可视化、作业电子化等教学方式与手段,加强课程连续性,使学生更加积极参与;改革考试形式,推行期中报告、期末报告与考试相结合的方式,重点考核学生分析和解决问题能力,并积极推进开放性考核,避免传统考试的强制记忆性,最大限度的发挥学生的主动性;在建筑类专业推行多专业联合毕业设计,打破专业壁垒,促进学科交叉、培养学生创造性思维、协调沟通能力和团结协作精神。
引导学生科研探索。推行“大学生科研训练计划”(SRTP计划),从资金与渠道等多方面为学生提供支持;在院学生会专门设立学生科研中心,及时为学生更新资讯,开展学术沙龙、业界专业人士主题讲座等活动;实行“科研帮扶计划”,通过高年级学生分享经验与案例,鼓励并引导低年级学生参与课题研究,提升专业素养。
创建阶梯培养模式。在学生中推行“阳光计划”,针对大一新生,以1:3比例确立部分高年级优秀学生为“入学引导人”,定期开展新生交流活动,帮助其解决学习生活中的困惑,确保其得到高质量入学指引;针对大二学生,重点培养职业与专业素质培养,努力做到“内容专业化,规模缩小化,覆盖全面化,参与自主化”;针对大三学生,侧重于实践能力锤炼,扩展实践基地,增强海外交流;针对大四学生,加强就业指导与求职训练,并在其毕业后积极跟踪调查意见反馈。
推行校企联合人才培养。一方面积极拓展校企联合人才培养模式,通过与企业联合举办“职业发展研习营”,“人才建设储备营”等,调动企业的积极性;一方面积极推动专业型讲座入校园,邀请工作5-10年的一线工作人员来校讲座,内容以案例分析及工作体会为主,加强对学生可持续发展能力的培养。

版权所有© 重庆大学党委办公室