您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学扎实推进学雷锋活动常态化
重庆大学贴近实际、贴近师生,组织学习、宣传和实践雷锋精神,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。
  ——全面开展学雷锋主题教育实践活动。开展“弘扬雷锋精神、做全面发展一代新人”教育实践活动,每年3月5日前后,组织学校班级、党团组织、学生社团等通过报告座谈、读书征文等多种形式,集中开展学雷锋主题活动,引导青年学生崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。开展“学习雷锋、为人师表”教育实践活动,着力弘扬和实践雷锋奉献精神和敬业精神,引导广大教师专心教学、潜心育人。开展“践行雷锋精神、办人民满意教育”教育实践活动,号召党员干部职工走进教学一线、走进广大师生、解困难、做实事、惠群众。
——广泛开展学雷锋志愿服务活动。整合各类志愿服务平台,将大学生西部服务计划、研究生支教团等志愿服务项目有机结合,实现各类志愿服务的互助互动机制。推行“人人公益”理念,大力开展志愿服务制度化工作,打造“五彩石”、“爱心家教”、“夕阳红”、“为民送法”、“易修”等志愿服务专项,将高等教育资源辐射至贫困地区、弱势群体。组织学生利用寒暑假和节假日,扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”等主题社会实践活动。积极联系城市社区、农村乡镇、工矿企业、社会服务机构等,建立多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。
——深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设。大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和社会各界涌现出的雷锋式模范人物,及时发现和选树学雷锋活动先进典型,用“中国好室友”詹鑫、“中国青年志愿者优秀个人”王磊等身边人,捐赠造血干细胞、救跳湖轻生女等身边事教育师生。不断赋予学雷锋活动新的形式、手段和文化样式,通过组织“雷锋榜样进校园”等活动,搭建学雷锋网上交流平台,支持鼓励师生创作弘扬雷锋精神的短信、诗歌、话剧和文学作品,积极推选参评“全国教书育人楷模”、“高校辅导员年度人物”、“中国大学生年度人物”等营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。
  ——认真开展雷锋精神研究。组织哲学社会科学专家学者进一步研究阐释新时期雷锋精神的时代内涵,积极探索新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,深入挖掘新时期雷锋精神与培育全面发展一代新人的内在关系和融合方式,促进研究成果与教育改革发展、教育教学实践相结合。
版权所有© 重庆大学党委办公室