您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学三措并举加强网络思想政治教育工作

重庆大学从平台搭建、活动策划和方法研究入手,建好用好网络思想文化阵地,积极拓展网络思想政治教育的广度和深度。
全方位搭建教育平台。制定实施《加强学生网络思想政治教育工作实施意见》,健全完善学校各级主页、新闻网、信息门户、官方论坛等传统网络平台,搭建以微博、微信、手机报等新媒体为中心的“学校-部门-学院-班级”四级工作平台,形成网络思政工作合力。成立重庆大学网络文化工作室,开发手机客户端(重大通),引进“易班”网络互动平台,集教育教学、思政工作、生活服务、文化娱乐为一体,全方位开展育人工作。建立网络评论员队伍,形成由宣传部门牵头的部门联动机制。成立舆情研究室,设立舆情工作专项经费,构建师生共同参与的舆情工作团队,提高对新媒体及网络舆情的研判、引导和服务的能力和水平。创建重庆大学学生自主管理委员会和微信公共平台,从学生的视角服务和引导学生,以优秀学生标兵团队引导和带动学生。
多维度策划教育活动。策划制作党的群众路线教育实践活动、中国梦、综合改革、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等多项网络专题活动,借助微博发起国防梦、标兵典型、最受学生欢迎教师网上评比、身边的道德模范等话题,开展对大学生的全方位引导。引发“扶倒地老人”“勇救跳湖轻生女”“重庆大学版开学三件套”等网络热点话题的讨论,引导学生树立正确价值观。组织开展“我的中国梦•青春映象”微电影大赛,指导学生自主拍摄微电影《父辈的旗帜》。运用微博平台直播学校各种大型活动,第一时间向外界提供丰富详实的图文报道,在学校热点事件的新闻宣传上掌握主动权。利用社会热点进行舆论引导,抢占先机,把控方向,提升育人效果。在校领导、教师、学生中,重点树立网络“意见领袖”,用微博、微信、BBS等占领网络思政高地,传递正能量。
深层次研究教育方法。给政策、投资金,探索建立“第三课堂”“微课程”等新媒体下的两课教学模式。每年投入经费30万元,支持教师申报“大学生思想政治教育科研项目”,探索高校网络思想政治教育工作途径和方法。开展网络知识和技能培训,打造一支有较高政治理论素养,又熟练掌握网络技术,熟悉网络文化特点的网络思想政治教育工作队伍,组建重庆大学“网军”。以学生工作站和特色活动室为依托,打造“舍区教育网上网下结合”的思政教育新模式,通过网上咨询、网下互动,掌控教育引导学生主动权。通过网络征集学生教育服务菜单,根据学院和学生的“点菜”,组织相关思政教育专家教师到学院、舍区开展讲座、分享经验、举行沙龙等活动。

(原文链接http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s212/201501/183394.html


版权所有© 重庆大学党委办公室