您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学扎实推进扶贫与对口支援工作
编者按:教育部门户网站一线采风栏目单篇采用了我校报送的《重庆大学扎实推进扶贫与对口支援工作》。现将全文刊登如下:

近年来,重庆大学努力与对口支援和帮扶对象建立多层次联系、不断为对方输出对口人才、同时搭建合作共赢平台,扎实推进学校扶贫与对口支援工作。
建立多层联系,完善互访机制。成立定点扶贫及对口支援工作领导小组,由校党委书记担任组长。从学校各层面与扶持地方、高校保持联系,不断深入推进各层面交流。组织专家代表团赴云南省红河州绿春县,深入当地了解新城规划、特色产品种植以及少数民族群众居住、生产生活情况,并签订定点帮扶工作备忘录;通过选拔研究生骨干组建博士服务团,“扶智”重庆城口县,为当地相关工矿企业提供技术支持,引进精细化管理体系和开展企业文化创新建设,促进当地企业升级,助力当地城乡、企业经济发展;成立大学生教育帮扶团,深入重庆周边各区县、云南红河州、山东沂蒙山区等地,通过建立临时学校、一对一辅导等方式帮扶留守儿童;通过展播公益励志电影等方式帮助当地人民普及科普知识,树立正确的人生观、世界观、价值观。
不断输出人才,打造造血机制。积极争取国家政策,派驻专家学者对地方未来规划和产业发展给予把脉指导,派出管理干部到对口支援的学校提升其管理水平,选派支教教师支持和指导其教学工作,达到“授人以渔”的效果,帮助其打造内部造血机制。先后选派三名副校级干部赴新疆石河子大学、贵州黔东南州等地交流任职,选派两名副处级干部分赴绿春县和西盟佤族自治县担任副县长,选派部分学院副院长、专家学者赴西藏林芝学院等地任职任教。与贵州省安顺市等地签订定向培养协议,长期为其输出稀缺人才。
搭建帮扶平台,建立长效机制。设立定点扶贫和对口支援工作专项经费,同时努力寻求国家相关部委、地方政府及社会资源的支持,拓展帮扶渠道,建立帮扶工作长效机制。牵头联合国家开发银行等企事业单位推动定点扶贫单位的基础设施建设和扶持产业发展,协调中国教育发展基金会的项目经费用于改善当地的教育条件;与对口支援高校共同申报2011协同创新中心和国家重点科研项目;斥资600万元,成立现代远程教育绿春县校外学习中心,组织绿春县教育系统干部和中小学校长、幼儿园教师培训学习;出资15万元,为石河子大学举办中层干部集中培训班;接收中南民族大学的学生、青年教师到校学习进修或挂职锻炼;与贵州省黔东南州、安顺市签订战略合作协议,在发展研究与咨询服务、科技创新与产业推动、人才培养与培训服务等方面整合校地资源,并安排相关专业学生参与项目实践,为其经济发展提供项目支持,同时为当地干部进修、深造搭建平台;在重庆市彭水县、云南省绿春县等的部分中小学试点发起“五彩石”志愿帮扶计划,通过大学生志愿者每月批改中小学生两次作文的形式建立起一对一的联系,推动大学生在校志愿服务常态化长效化。
(原文链接http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s212/201503/185204.html
版权所有© 重庆大学党委办公室