您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学积极开展科普教育 助力青年科技创新人才培养
编者按:教育部门户网站一线采风栏目单篇采用了我校报送的《重庆大学积极开展科普教育 助力青年科技创新人才培养》。现将全文刊登如下:

近年来,重庆大学主动探索和创新工作方式,积极开展青少年科普教育工作,激励青少年学科学、爱科学、用科学,助力青年科技创新人才培养。
凝聚智慧,强化科普教育团队建设。一是充分调动广大科技工作者参与繁荣国家科普事业的积极性,由校科协牵头面向全校征集和组织评选,在基础学科、工程学科、人文社科三大领域,遴选了77位热爱科普教育和科技创新的专家,组建了一支高水平的科普专家队伍,不定期参与各种科普教育活动。二是注重发挥大学生的科普热情与创新能力,成立重庆大学科普志愿者协会,积极吸纳热爱科技创新和科普事业的学生组建志愿者团队,鼓励他们积极参与科普竞赛组织、科普作品征集以及青少年科普教育与服务等活动。三是着力加强老年教师科协、青年教师科协、大学生科协、研究生科协等学校科协基层组织的团体会员建设,支持各基层团体会员深入市内各中学组织开展各种形式的科普教育活动。
把握重点,加快科普教育能力提升。一是积极推进科普作品创作,依托全国高校科普创作与传播活动试点单位建设,通过组织开展大学生科普竞赛,汇聚科普创作人才,组建科普创作团队,创作出一批高水平的科普作品,包括科普读物、科普动漫、科普讲座、科普剧、科普软件、科普活动等,涉及学科广泛,内容生动有趣。二是注重加强科普教育基地建设,精心挑选了包括所有国家重点实验室在内的11个重点科研平台作为创新人才培养实验基地,创新日常管理方式,不断提升各基地面向公众开放能力,在科技周、科普日等活动中免费向市内有关中学开放,联合开展青少年科普和科技创新教育。三是推动开展科普人员及科普志愿者培训,为广大科普人员搭建学习交流平台,提高他们组织策划科普活动的能力,增强科普志愿者综合素质,促进科普志愿者队伍的规范化、专业化、系统化建设。2014年第一期参训科普阵地一线人员达300余名。
精心组织,打造科普教育活动品牌。一是认真组织开展“全国青少年高校科学营重庆大学分营活动”,每年暑假期间承接市内各区县中学来学校开展为期一周的科技实践体验活动。截至目前,连续开展的三期科学营活动已累计培养学员500余名。二是主动对接两年一周期的“重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划”,在学校征集科研团队接受高一学生深入实验室开展科研实践,让青少年提前进入大学了解学科前沿、参与科学研究、感受科研魅力。连续四期参与学员已达300余人。三是试点开展“‘阳光行动’科技创新帮扶对接区县行活动”,组织由科普教育及科技创新专家和科普志愿者协会志愿者组成的帮扶团队深入开县各中学开展主题科学报告、趣味科技体验等科普教育活动,激发广大中学生参与科技学习与创新的兴趣。四是设立“重庆大学青少年科技创新奖专项奖”,对每届重庆市青少年科技创新大赛中科学性和创新性特别突出的项目进行专项奖励。
点击原文链接
版权所有© 重庆大学党委办公室