您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学积极探索拔尖人才生涯教育模式
近年来,重庆大学积极推动本科教育教学改革,探索开展拔尖人才生涯规划与发展主题教育试点活动,助力学子做好生涯规划,创造精彩人生。
着力构建生涯教育体系。一是举办系列生涯规划讲座,通过讲座学习生涯规划与发展的基本知识和方法,引导学生更加科学、合理地进行职业生涯发展规划。二是由生涯导师为每位学生进行“探索自我、认知自我”的职业测评,帮助学生从兴趣、能力、价值观、性格等方面更加系统的认识自己,并生成生涯测评报告,帮助学生确定学习目标和发展方向。三是根据学生兴趣策划开展一系列生涯规划沙龙,涉及经管人才的核心竞争力、土建行业人才的职业成长、读研、出国升学等主题。四是组织学生利用课余、暑假参加一系列生涯实践,包括各类职业生涯规划竞赛、生涯人物访谈、生涯微电影拍摄、生涯规划书撰写等,鼓励学生通过生涯实践磨砺锻炼自己。五是汇总生涯教育过程中形成的讲座成绩单、生涯测评报告、生涯规划书、生涯咨询记录等文案,为每位同学建立一份专门的生涯规划档案,进行跟踪教育和指导。
积极营造生涯教育氛围。一是成立了弘深生涯规划协会,为学生搭建自主发展的平台,鼓励学生积极参与到生涯规划与发展教育活动中。二是组建了由辅导员、学业导师、就业创业课程讲师、企业导师组成的生涯教育导师组,确保每位学生都有一位专业的生涯导师。三是建立了生涯教育个体咨询室,营造轻松自由的环境,为学生和导师搭建“一对一、面对面”沟通交流的平台,满足学生的个性化需求。四是将《生涯规划与发展管理》作为弘深同学的通识必选课,促进“第一课堂”与“第二课堂”的结合。五是强化朋辈影响,从毕业院友中挖掘一些科研达人、世界名校学子、职场明星等,定期邀请他们回校现身说法,树立标杆。
注重开展生涯教育研究。一是围绕弘深学院“研究型后备人才”教育教学改革,将生涯规划教育纳入改革范畴,与公共体育课程、专业基础课程等同步推进,进行系统研究和设计。二是组建专业的生涯教育和研究队伍,针对每届学生开展生涯教育前的现状调研、生涯教育后的效果评估、职业测评结果群体分析、毕业生流向分析等一系列的调查研究工作,确保生涯教育实施计划制定的针对性以及过程控制和调整的有效性。三是针对生涯教育中存在的主要问题,呈现出的一般规律和特征,以及试验中的经验做法,组织开展相关理论研究。(供稿单位:学生就业指导与服务中心、弘深学院)
版权所有© 重庆大学党委办公室