您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学加强科研经费审计 保障科研事业健康发展
近年来,重庆大学积极创新工作思路,充分发挥审计这一“重器”和“利剑”的作用,不断提升服务和管理的效能,保障学校科研事业健康发展。
健全机制,加强审计组织领导。严格按照上级部门的要求,由校长直接领导内部审计工作,积极为学校各项审计工作的开展创造有利条件。一是通过制定《重庆大学科研经费管理办法》,进一步明确审计管理职责,将科研经费审计纳入学校常规性重点审计范畴,并对审计方法和审计内容等进行了明确。二是成立了科研经费审计工作领导小组及办公室,从学校的层面统筹和管理科研经费审计各项事务。三是建立了科研经费审计工作联席会议机制,通过“多部门联动”的方式,形成了“审计监督合力”。四是在制度保障上先后出台了《重庆大学科研经费审计工作联席会议制度》和《重庆大学科研经费审计暂行管理办法》,对规范审计程序和行为、加强审计组织领导及部门协作等发挥了积极作用。
稳步推进,夯实审计监督基础。在开展科研经费审计的过程中,学校科学布局、稳步推进,逐步扩大审计范围,加大审计力度,营造规范有序的审计氛围,使科研经费审计工作顺利平稳地步入“常态化”。一是在2012年学校审计部门以“审计调查”的方式开始了科研经费审计工作的尝试,共审计调查金额17.72亿元,通过审计调查发现了问题,摸清了家底,积累了经验。二是在2013年学校正式开展科研经费审计后,通过分层抽样的方式,两年时间里选取并完成了五个大类、共计35个科研项目的审计工作,提出有关审计建议130余条,很好地保障了科研经费的合理规范使用。三是在继续做好常规性科研经费审计的同时,于2015年正式启动对部分重大科研项目的全过程跟踪审计工作,强化科研经费使用的全过程监督与管理,切实提升科研经费使用效益。
丰富内涵,注重审计内容创新。一是把握科研经费审计重点,认真做好外协经费划拨、劳务费发放、经费开支范围和标准等“合规性”审计工作。二是不断丰富审计内涵,加强审计内容创新,着重关注和强化科研经费预算编制与执行、科研经费内部管控机制、科研经费资金使用效益以及科研项目负责人的管理责任等。三是将科研经费审计和绩效评价相结合,借用“投入产出比”理论,在科研经费审计中加入绩效审计的思想和内容,通过加强审计不断提高科研经费使用效益。为此,学校审计部门在2013年专门成立了课题组,就“高校科研经费绩效审计评价指标体系”展开了研究,并取得了较好的成效。
提升实效,强化审计结果运用。一是开展后续跟踪审计,检查问题整改落实情况并出具审计整改报告。二是通过“审计公告”的方式公开审计结果,接受师生员工的监督。三是发送“审计通报”,充分利用联动机制促进审计意见和建议的落实。四是编写“审计内参”,定期向校级领导汇报审计情况,促使相关问题及时有效得到解决。(供稿单位:审计处)
版权所有© 重庆大学党委办公室