您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“四个着力”扎实推进大学生志愿服务工作

编者按:6月23日,教育部门户网站一线采风栏目单篇采用了我校报送的《重庆大学“四个着力”扎实推进大学生志愿服务工作》。现将全文刊登如下:
(原文链接http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s212/201506/t20150623_190833.html

近年来,重庆大学积极创新大学生志愿服务工作思路与方法,大力弘扬志愿服务精神,引导广大青年学子在志愿服务中践行社会主义核心价值观。
强化组织管理,着力完善志愿服务体系。构建志愿服务组织新模式,搭建以学校青年志愿者协会为“一体”,以志愿服务类社团和学院青年志愿者协会为“两翼”,立足校园、辐射社区、面向社会的立体化志愿服务体系。现有志愿服务类社团34个,青年志愿者协会29个,与校内宣传部、保卫处、校友办、基金会、离退休处等二级单位共同成立21个专项公益类志愿服务社团,引导青年参与志愿服务。修订完善《重庆大学学生社团管理办法》《重庆大学青年志愿者协会管理制度》等文件,鼓励学生结合自身兴趣爱好,参与各类志愿服务项目的策划立项和活动组织,发挥学生在志愿服务组织中的自主管理作用。
打造品牌活动,着力扩大志愿服务影响。一是打造市民学校标志性活动——“五彩石”城乡社区市民学校志愿服务项目。组织大学生志愿者帮助留守儿童和少数民族中小学生一对一批改作文,2014年招募志愿者近4000人、结对近4000名中小学生、累计服务26000多小时、批改作文25000余篇、36次前往结对学校开展社会实践活动,并在2014年“创青春”全国大学生创业大赛上荣获公益创业赛金奖。将志愿服务与学生创新创业能力培养结合,举办重庆大学“树声前锋杯”公益创业大赛,推动志愿服务项目化、品牌化、常态化建设。积极培育校内“夕阳红”关爱空巢老人、“四叶草”公益环保活动、“易修小家电”、“郭明义”爱心团队关爱农村留守儿童、爱心社“绿叶成长计划”等志愿服务品牌项目。
加强队伍建设,着力提升志愿服务能力。建立大学生骨干实践基地20余个、城乡社区市民学校40余所。定期组织青年志愿者到基层开展形式多样的社会实践活动。选派127名青马班优秀学员及青年志愿者赴乡镇挂职团委副书记,磨练意志、增长才干。加强教育培训与交流,定期开展志愿者培训会、指导老师学习交流会,建立志愿服务类社团、志愿者、指导老师QQ群,促进资源整合、信息共享,加强协同合作。邀请国内外知名公众人物和兄弟高校大学生骨干参与学校组织的志愿服务活动,促进学习交流。
完善评价机制,着力弘扬志愿服务精神。依托“重庆志愿服务网”开展志愿者注册认证工作,对参与志愿服务情况进行实时跟踪记录。截至目前,在重庆市爱心储蓄银行中注册的学校青年志愿者人数已达35000余人,总服务时长270000多小时,人均服务时长约7.7小时。完善志愿者星级认定工作,根据参加志愿服务记录及取得成效等情况,定期对优秀青年志愿者给予奖励。建立志愿服务激励机制,将参与志愿活动情况纳入大学生综合素质测评,对积极参加公益活动和在抢险救灾、社会实践等志愿服务活动中表现突出者,经个人申请、学院认定并公示无异后,可酌情加5-15分的综合素质分数。(供稿单位:党办、校团委)

版权所有© 重庆大学党委办公室