您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
电气学院实施“三大工程”助推学生党员队伍建设
近年来,电气工程学院主动适应新形势下党建工作需要,创新学生党员发展、教育和管理工作方式,助推学生党员队伍建设。
实施“学生党员形象工程”。围绕党员形象要求,深化党员形象内涵,将党员形象细化为政治形象、品德形象和业务形象,定量考察党员日常表现,设立党员形象监督台,通过党员形象的塑造和推广,着力解决学生党员重发展轻管理、功利心强凝聚力弱等问题。在政治形象上,要求坚定共产主义理想,树立科学的世界观、价值观和人生观,坚持党性原则,勇于开展批评和自我批评,把现实学习与共产主义远大理想有机结合。在品德形象上,要求坚持原则、诚实守信,立足于党章和校规,不违纪、不取巧、不隐瞒,提高思想道德修养,讲礼仪,勤学业,以师为尊,展现良好精神风貌。在业务形象上,要求刻苦钻研,努力掌握现代科学技术和专业文化知识,闻博强识,提升综合素质,增强研究问题、解决问题的能力,做同学的知心朋友,老师的得力助手。
实施“学生党员领航工程”。顺应“互联网+”时代发展,以“增强党性、提高质量、发挥作用”为核心目标,利用学院门户网站和易班等平台,设立“公示榜”、“承诺墙”、“活动风”、“风采展”和“曝光台”五大专栏板块,引导广大学生党员自觉实践党章要求,主动履行党员义务,进一步发挥学生党员的模范引领作用。“公示榜”主要用于提交入党申请书公开、入党积极分子公示以及党员发展和转正公示,实现党员发展有迹可循,增强学生党员身份的自豪感和责任感;“承诺墙”结合学生党员实际情况,实现学生党员公开承诺,并接受师生监督,激励学生党员牢记职责,践行承诺,真正成为一面旗帜;“活动风”主要报道各个党支部和党小组活动开展情况,让广大学生实时了解支部情况,更加积极地参与支部活动;“风采展”重点展示各党支部优秀学生党员风采,树立榜样,朋辈引领,让优秀成为一种习惯;“曝光台”对学生党员的违纪违规行为进行曝光,正风肃纪、严明纪律,发挥教育警示作用。
实施“学生党员亮相工程”。以党建为龙头,带动团建、带动学风建设、带动班风建设,注重把握大学生成长成才规律,积极发挥第二课堂在人才培养中的重要作用,要求学生党员“必须亮相、勇于亮相、擅于亮相”,着力提高学生党员的公信力、号召力和影响力。一是结合学院学科专业特点,组织开展以“引领创新新常态,勇筑魅力电气梦”为主题的科技文化节,“电气科创杯”知识能力竞赛,“树声前锋杯”电工电子技能竞赛等多种科技创新活动,重点培养大学生的科学素养和创新意识,支持学生党员在这些科技创新活动中主动亮相。二是丰富校园文化生活,开设“同学大讲堂”,定期组织辩论、演讲等活动,为大学生提供展示自己、锻炼自己的平台,重点培养大学生敢于思考、敢于表达的勇气和能力,鼓励学生党员在这些校园文化活动中积极亮相。三是发挥学生专业特长,利用寒暑假组织开展科技支教和“益心益易”社区服务等社会实践和志愿服务活动,重点培养大学生的公民意识和社会责任,要求学生党员在这些社会实践和志愿服务活动中带头亮相。(电气学院供稿)
版权所有© 重庆大学党委办公室