您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“三个加强”做好学生党建工作

重庆大学着力抓好本科生党员教育,积极发挥学生党员先锋模范作用,带动全体学生整体发展。

加强党员教育,不断给学生党员“补钙壮骨”。一是开展新生党员教育。制定《新生党员成长成才计划》,成立有专人指导的新生党小组,严肃组织生活,帮助新生党员成长。二是开展党员社会实践教育。组织学生党员骨干赴延安革命老区学习宣讲,以现场教学、重温入党誓词等方式,坚定学生党员永远跟党走的信念。三是开展两学一做”“十八届六中全会精神等专题学习教育。面向全校师生组织开展主题征文、网络知识竞赛等活动。制定《关于在全校学生中开展学习宣传党的十八届六中全会精神的实施意见》,以党支部为单位进行专题学习,邀请、组织党建专家和校内教师作专题讲座,实现一、二年级学生学习全覆盖。四是开展优秀党员事迹教育。组织开展身边的共产党员故事征集活动,用党员朴实、生动的事迹教育引导学生。成立师生党员宣讲团,深入学生开展信仰的力量宣讲活动,党员先进事迹撼动师生心灵,引发强烈反响。

加强业务培训,提升学生党务工作水平。一是开展党支部书记培训。制定《党支部书记培训班实施方案》,连续开展三期学生党支部书记培训班,发放学习资料,组织党建专家授课,通过专题讲座、案例分享、现场观摩等形式提高支部书记党务工作能力。二是设立党建工作实践项目。突出问题导向,启动第一批本科学生基层党建创新工作实践项目申报,目前已有建筑城规学院星火计划、光电工程学院青年堡垒实践项目、材料科学与工程学院的互访式党组织生活创新等15个项目予以立项,2017年将全面实施学生基层党建创新工作实践项目。三是创设辅导员党建工作室。通过自愿申请、专家评审、方案修改等环节,设立了2个辅导员党建工作室,推动基层党建创新发展。比如电气工程学院王鹏飞的弘毅工作室就是计划通过网络设立监督台、承诺墙、公示榜、风采展等方式,发挥党员先锋模范作用。

加强平台建设,创新学生党建教育载体。一是建设支部网络平台。开设易班优课、开展网络社区支部活动,实现互联网+党建。通过网络加强支部建设,多个学院已启动网络党支部建设,并取得一定的成效。二是试点建设党员教育网络平台。通过易班平台推出青年党员公共课,组织学生党员通过网络及时交流讨论。开设易说时事公共号、花生FM”网络电台,通过易班”“流媒体嵌入快搭功能,传递正能量。三是搭建党员教育APP平台。自2014年起,开发党建轻应用——“E颗红心移动APP党员教育平台,将党员信仰教育和两学一做融入学生思想教育中。(党委学生工作部供稿)

版权所有© 重庆大学党委办公室