您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学实施“四个工程”助力青年学生成长成才

重庆大学实施思想引领、组织提升、素质拓展和权益服务“四个工程”,助力青年学生成长成才。

实施思想引领工程,夯实青年信仰基础。一是组织实施青年马克思主义者培养工程,重点培养青年马克思主义者。学校“青马工程”自2008年实施以来,每年安排一期、每期40人,以“双课堂”培养、“双导师”指导和结业答辩的模式实行动态管理,实现理论培养与实训、实践的协作。二是立足青年学生的特点与实际,推动主旋律教育融入日常。充分发挥学生党团支部活动、党团校培训、形势与政策课教学、“信仰的力量”宣讲活动、“红岩先锋”特色党支部建设、升国旗仪式、社团活动等线上线下阵地平台的作用,开展社会主义核心价值观的引导和培养。三是积极选树优秀青年典型,发挥榜样作用。通过开展寻访“中国大学生自强之星”和评选“最受学生欢迎的老师”“最美团支书和最美团支部”以及“重庆大学五四青年奖章”表彰、“创先争优”及标兵评选等活动,以身边人、身边事引导教育青年坚定理想信念。

实施组织提升工程,完善青年工作体系。一是改革优化共青团、学生组织架构和运行机制以更好地服务青年。改革完善团学组织结构,实行“职能部门+专业中心+分类组织”的工作运行模式。稳步推进班团一体化建设,开展网上共青团建设,推动学生组织建立团组织,实现团支部的多重覆盖。深化共青团改革,推进“专、兼、挂”相结合的团干部队伍建设。二是规范团的组织建设。强化本科团支部建设,完善研究生团支部建设,规范“三会两制一课”和团组织政治生活。三是强化学生社团管理。修订《重庆大学学生社团管理办法》,实施“树声前锋杯”校园文化项目,实行社团半年审(即学期注册)制度,培训社团骨干,监察社团活动,规范社团工作。

实施素质拓展工程,提升青年综合素质。一是持续打造特色文化品牌活动,满足青年文化需求。开展“赢在重大”班级挑战赛、“传统文化作品大赛”“传统艺术演出季”“校园歌手大赛”“新年演出季”“毕业演出季”“双周演”“名师大讲堂”“校园辩论赛”等活动,让青年感受传统文化的活力、体会艺术的魅力。在全校学生中开展以学生为主导、目标化导向、项目化实施、规范化建设“四位一体”的学生综合素质能力提升项目,取得良好成效。二是广泛开展体育活动,增强青年体质。开展“树声前锋杯”系列体育活动等各类群众性体育活动,将体育与志愿服务相结合,营造全民健身氛围,形成良好运动风尚。首届“健康人生”志愿服务项目参与师生6872人,累计跑量428万公里。三是深入推进制度供给,积极服务青年“双创”实践。构建多层次培训孵化机制,建立全链条竞赛培育和项目培育机制,健全完善导师、资金等帮扶机制,规划建设创客空间和创业基地,积极营造“双创”文化氛围,鼓励倡导青年学生参加国家创意创新赛事,形成学校创意创新的实践格局。四是大力弘扬志愿服务精神,引导青年积极投身志愿服务。继续开展“五彩石”关爱留守儿童志愿服务项目和公益创业大赛培育志愿服务专项,广泛开展教育服务、环保普及、科技下乡等志愿服务活动。

实施权益服务工程,健全青年服务帮扶机制。一是构建学生成长成才服务体系。在线上推行“网上学生会”“青年之声”等网络平台建设,线下依托“学生成长成才服务中心”,建立常态化工作体制,实现“青年点单式”服务,在职业发展、学业帮扶、心理健康、权益维护等方面精准服务青年学生。以“学霸工作室”“重大开讲啦”等形式,发挥学生朋辈互助教育的作用,搭建学习交流平台。二是健全学生代表工作体系和权益维护机制。积极推进学生代表专门委员会建设和学生提案工作,完善“参与式”校园管理模式,做好做实“我与老师面对面”“学生代表亮身份”“我为学校建言献策”等系列品牌服务活动。组建本科学生民主管理委员会,征集学生意见和诉求。三是建立服务质量监督制度。健全对各二级团组织、各学生社团的服务质量监督制度,开展学院团学工作交叉互评和团支部书记“背靠背”满意度测评。(校团委供稿)

版权所有© 重庆大学党委办公室