您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学加强网络信息技术应用提升组织生活质量

推进平台建设,强化过程管理。自主设计研发“重庆大学党务工作平台”,以信息化建设为抓手,为各级党组织提供组织生活管理服务,实现组织生活计划申报、内容审核、督导检查、会议纪要和信息发布等全过程的精细化管理。结合丰富和完善参会人员统计、检查信息反馈等平台应用功能,强化党员领导干部参加双重组织生活、党员领导干部讲党课、党支部落实主题党日制度等工作的量化管理,切实提高基层党建工作的精准化、科学化、高效化水平。

建立督查机制,强化工作指导。依托学校党务管理平台,按照一级抓一级的原则,建立起“两随机、一公布”工作机制,不断完善专职组织员交叉检查组织生活制度。在二级党组织审查核定的组织生活计划中,每周随机选派检查人员,随机选择被检查支部,安排组织员开展交叉检查,并及时公布检查结果、反馈检查情况,切实加强对基层党支部工作活动的督查指导。将组织生活日常督查情况纳入二级党组织年度党建工作考核内容,强化各级党组织负责人主业主责意识,切实利用好“两微一端”等新媒体平台,抓好组织生活质量管理,增强基层党组织生机活力。

加强制度建设,强化基础保障。为保证学校党务管理平台正常运行,推动建立完善了校党委、二级党组织专职组织员队伍及工作责任体系,为提高组织生活质量提供人员保障。将贯彻落实“三会一课”、党员领导干部民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员、主题党日和党员领导干部双重组织生活等基本制度的要求写入学校组织生活实施细则,为提高组织生活质量提供制度保障。严格践行以“贯彻民主集中制、发扬党内民主”等为主题的每月支部主题党日计划,及时将“榜样”“两论”“十九大报告”“党章(修正案)”等作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,为提高组织生活质量提供内容保障。


版权所有© 重庆大学党委办公室