您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“四重奏”扎实推进文化育人工作

重庆大学坚持人文精神与科学精神相统一,历史文化传承与时代精神弘扬相结合,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,将社会主义核心价值体系教育融入各项文化活动,扎实推进以文化人以文育人。

弘扬“重大精神”,优化校风学风。围绕“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨和“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训等不断提炼学校独特精神内核,让优良办学传统薪火相传,凝聚发展合力,共铸“重大之魂”。推进“立德树人”专题展览馆建设、校史馆升级、博物馆建设、图书馆改造等“四馆工程”,系统梳理学校80余年办学历史资料,研究凝练办学精神,集中展现历代重大人的先进事迹和奉献精神。利用学生校史讲解队宣讲、校史视频播放等开展新生知校爱校教育。加强校徽、校训、校歌等文化符号的设计、运营和创新,充分利用现有公共文化设施以及全媒体方式,全力构建校园文化传播新阵地。

讲好“重大故事”,涵育师生品行。校园景观建设紧扣“大学与教育”主题,老校区设有历史人文景观20余项40余处,新校区建立“历史甬道”、设立办学宗旨墙和宣言墙;利用学校抗战、统战文化积淀的丰厚优势,精心打造统战文化走廊;学校近代建筑群成功入选中国20世纪建筑遗产名录;开展校园建筑及道路征名工作,让学校的一山一水、一草一木、一楼一园讲述重大校园故事。实施校园文化出版工程,出版《漫游中国大学—重庆大学》《重庆大学校史》《媒体眼中的重庆大学》《重庆大学学习生活羊皮书》《中国大学日历》和《重庆大学偶记忆》等众多优秀出版物,传载重大书香故事。构建移动校史语音资源网络平台,实施校本文化挖掘计划,开展口述历史、记忆等系列追溯传承活动,采取话剧、舞蹈、微电影等艺术原创形式,再现重大历史故事。

打造“重大精品”,滋养师生心灵。积极打造“三个品牌”,以精品带新品的发展模式,建立传播极具特色的重大文化、沙磁文化与重庆文化的“重大文库”;依靠学术资源拓展文化传播渠道,举办覆盖全校各学科的特色系列“重大讲座”;强化媒介融合与资源共享,搭建特色网络文化育人辅助平台“重大数图”。实施“三个计划”,即实施本科教育质量提升行动计划、国家级实验教学示范中心拔尖创新人才培养计划、研究生创新创业引领及人文素养提升计划。“建好两个平台”,即教育部首批大学生网络文化工作室、教育部川剧文化与传承保护基地。持续开展“我的中国梦”“信仰的力量”等一批主题教育活动。

传递“重大力量”,引领社会风尚。结合“双一流”建设,推进重点研究基地构筑、科研创新能力提升、科研后备拔尖人才培育、科研创新团队培育建设、重点领域和方向培育、重大科技成果培育、军民融合专项行动、高端智库建设等“八大专项计划”和精神文化建设、制度文化建设、环境文化建设、文化阵地建设等“四大文化建设”,为国家和地方文化软实力提升提供人才支持和创新动力,融入和引领城市文化发展。依托人文社会科学高等研究院成立了经略研究院,通过学术会议、教学实践、刊物著作、网络文艺作品等形式,借助学术讲台和互联网平台,大力弘扬社会主义核心价值观。通过建立深空探测展览厅、物理探索科技馆、工业体验馆等素质教育和科普基地,打造科技互动体验项目,承办全国和市级科普教育活动,走进社会开展大型科普活动等,大力普及科学知识、弘扬科学精神。开展形式丰富的中外师生文化交流项目,组建“曲风雅韵”川剧艺术团远赴意大利、法国的6个城市开展巡演活动,弘扬中华优秀传统文化,积极参与推动中外文化交流。


版权所有© 重庆大学党委办公室