您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学创新国防教育模式

依托红色文化资源,开展革命传统教育。利用校内“七七抗战”大礼堂、寅初亭等人文历史景观,组织学生参观白公馆、渣滓洞、红岩村等革命历史遗迹,瞻仰聂荣臻纪念馆,参观驻渝某红军师和红军团军史展览馆,加强革命传统文化教育,让学生感悟革命先辈矢志不渝的理想信念和革命军队的光荣传统。

依托特色品牌活动,培养学生优良作风。军训期间组织新生开展10公里徒步拉练,增强学生体质,培养学生意志品质。军训结束后推行以晨读、晨跑为主要形式的晨曦计划,规范大学生的生活习惯和寝室卫生习惯,塑造学生良好风貌。把每年4月确定为国防教育月,开展升国旗仪式、走进军营体验部队生活等系列教育活动,培养学生爱国主义精神和优良作风。

依托民防教育基地,提升学生生存技能。利用山城特点以及学校自建的1.2万平方米的防空洞等条件,建立民防教育基地,定期在全校鸣放防空警报,组织开展防空袭疏散演练、消防演练和消防运动会、防震防灾逃生知识和技能普及等活动,推动民防知识进课堂、进实践、进网络,提升学生避难生存能力。

依托特色工作举措,推进文化传承创新。成立新生军乐连,开展《抗日军政大学校歌》等行进管乐的专业训练和汇报演出。在军训连队中组织开展抗战歌曲演唱比赛,举办国防教育30年光辉历程回顾展。通过微电影打造系列自编自导自演文艺精品,活跃国防教育文化气氛,实现国防教育与文化传承创新结合,让大学生在丰富多彩的文化活动中经受革命文化精神洗礼,砥砺革命文化精神品格,成长为具有红色基因的社会主义建设者和接班人。


版权所有© 重庆大学党委办公室