您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“四个一”推进师德师风建设

举好一面旗,创新师德教育。树好心中旗,坚持思想教育,多平台、多渠道、多形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织教职工开展“争做四有教师 培育时代新人”专题政治理论学习。抓好胸中旗,强化信念教育,开展“信仰的力量”师生党员宣讲活动,在新教师入职培训中开设师德教育专题,在教师资格培训中系统讲授《高校教师职业道德规范》,将师德教育作为优秀教师团队、骨干教师培育的重要内容,廖强教授团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。扬好手中旗,创新服务教育,组建科技专家队伍每年定期为市民普及科技知识,先后选拔50余名专家到云南绿春开展科技帮扶活动,助力精准扶贫,持续深化师德教育内涵。

唱响一首曲,加强师德宣传。把握主基调,开展优秀教师评比、宣讲、展示等活动,精心打造“立德树人”专题展览馆,用大量珍贵文献史料集中展现历代重大人潜心治学治教的传统,把培育良好师德作为文化建设的核心内容。打好主动仗,充分利用教师节、开学季、毕业季、校庆日等契机,利用全媒体方式集中宣传优秀教师的典型事迹,举办诚信故事演讲征文比赛、“共和国的脊梁”专题活动,积极营造风清气正的学术环境。唱响主旋律,组织师生观看科学大师名校宣传工程之话剧《马兰花开》《大地之光》演出,聆听院士专家“科学精神与诚信教育”宣讲报告,邀请优秀青年教师以青春报告会的形式分享感悟,开展形式多样的学术道德宣讲活动,全面营造师风好教风正的校园氛围。

拧紧一股绳,服务师德管理。拉紧顶层设计的绳头,由思想政治工作领导小组统一领导教师党建与思想政治工作,师德建设委员会统筹管理和开展学校师德师风建设工作,教师教学发展中心多举措落实师德培训入脑入心。形成管理服务的合力,印制学校服务流程,设置校长办公室“导服台”,开发印章介绍信、在职证明等网上“一条龙”审核服务系统,大大提高教师办事效率和满意度。打通师德管理的过程,支持教师国内外访学、挂职创业,落实大病资助、心理帮扶等措施,举行瑜伽、舞蹈、茶艺培训陶冶情操,通过教师座谈会、青年教师沙龙、校青年科协动员教师积极参与学校民主管理,激发教师的主人翁意识,贯通师德培塑全过程。

织好一张网,强化师德考核。抓住关键点,在教学督导、人才引进、岗位聘任、职称评审环节建立考核协同联动机制,分析制定师德考核标准;突出对新入职教师思想政治状况审查,考察过往有无违反师德的行为;把思想政治表现和课堂教学质量作为考核首要标准,结果存入教师档案。畅通主渠道,健全信访申诉、校长信箱、法律事务受理机制,及时掌握师德信息动态,加大督查督办力度,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。打造闭合线,开展师德典型选树和表彰活动,将师德表现作为评奖评优的首要条件;严格师德惩处,严格、及时、公正查处违反“红七条”教师,及时纠正不良倾向和问题。

                              [宣传部(教工部)、人事处等供稿]


版权所有© 重庆大学党委办公室