您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学加强“两个覆盖” 提高支部建设质量

重庆大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入落实教育部“支部建设年”工作部署,按照“规范建设标准、保证全面覆盖、发挥头雁作用、加强基础保障”的工作思路,推进党的组织和党的工作有效全覆盖。

“筑堡垒”保证组织全覆盖。弘扬“支部建在连上”的光荣传统,明确党支部坚强战斗堡垒作用,紧紧围绕学校“双一流”建设中学科调整、科技创新、队伍建设等工作,对照教学、科研、管理、服务等工作实体设置变化,及时研究优化党支部设置,理顺党组织隶属关系。在新成立的医学高等研究院(医学院)成立党支部,在雪峰山覆冰试验基地、童家桥社区市民学校等社会实践基地设立党小组,在国家教育行政学院、井冈山干部教育培训学院等短期培训班设立临时党支部。坚持党组织设置和行政规划2同部署、同推进,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于开展活动的原则,始终做到党的组织全面覆盖,支部工作常态化开展。超过半数学生党支部由青年教师或辅导员担任支部书记,有效促进支部工作长期稳定、传承创新。

“夯基础”推进工作全覆盖。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以强化政治功能、提升组织力为目标,根据不同类别党支部特点,分类确定职责任务和考核要求,严格做到“七个有力”,确保党支部主体作用有效发挥。学生党支部重点围绕发展党员和教育培养、组织关系管理和规范组织处置等工作,梳理工作程序,完善运行机制,强调党建带群团建设,引领形成好的学风、班风、舍风;教职工党支部着重围绕强化思想政治引领、规范组织生活制度、团结凝聚服务师生、促进中心工作开展等任务,细化“三会一课”要求,强化党支部在重大事项中的政治把关作用;离退休教职工党支部着重以加强党内外联系帮扶为重点,积极搭建紧急呼叫中心、夕阳红爱心志愿者社团等服务平台,发挥党组织宣传、组织、凝聚、服务老同志等功能作用。

“育头雁”引领质量整体提升。坚持突出党支部书记“火车头”带动作用,抓好党支部书记的配备和培育。坚持党支部按期换届,基本实现教师党支部“双带头人”支部书记全覆盖。充分发挥校院两级党委、党校作用,实施支部书记年度轮训计划,建立全覆盖、多层次、个性化的支部书记培养体系。实施研究生支部书记“启邦”培训计划,200余名研究生党员骨干参加了为期一周的集中培训。实施“双带头人”支部书记调训计划,依托井冈3山、延安等干部教育培训基地开展全脱产示范培训班,促进“双培养”“双提高”。以深化示范引领为抓手,240余名教工支部书记参加学校教工党支部建设和全国“双带头人”教师党支部书记工作室创建经验交流会,促进支部工作全面提质增效。

“保落实”激发支部生机活力。按照“六有”要求,建立40余个标准化党员活动室。重视支部书记任职经历,将其纳入干部选任办法,激发支部书记工作热情。落实教师党支部书记待遇,将党务工作纳入工作量计算。开展学校党支部组织生活创新案例和“双带头人”教师支部书记优秀工作方法评选活动,支持党支部创新党建和思想政治教育工作方法。贯彻落实学校党委班子成员联系院(系)党组织和师生党支部制度。鼓励师生党支部与校外党组织结对共建,开展“青春建功新时代志愿服务使命行”“共建大足生态农业新家园”等特色组织活动,提升为民服务解难题的能力水平;开展“红岩读书会”“重温红岩故事传承奋斗精神”等特色党日活动,提升党性教育的针对性、实效性和感染力。充分发挥考核“指挥棒”作用,每年开展党支部书记述职和后进党支部按期整改转化工作,推动支部建设全面进步、全面过硬。


版权所有© 重庆大学党委办公室