您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学深入学习贯彻全国教育大会精神 推进全员全过程全方位育人

全国教育大会召开一年来,重庆大学深入贯彻总书记重要讲 话和大会精神,聚焦立德树人根本任务,全面推进“三全育人” 综合改革,全员行动,全过程贯穿,全方位调动,正逐步形成完 善具有重庆大学特色的全员全过程全方位育人格局。

强化育人主体,推动全员育人。加强组织领导,全员联动拓 展育人广度,将推进“三全育人”综合改革作为“一把手工程”, 与加快“双一流”建设相结合,成立由校党委书记担任组长的领 导工作小组和“三全育人”综合改革试点工作领导小组办公室, 构建由校党委统一领导、各部门协调分工、各级党组织及院系班 上下联动、全校教职工共同参与的“大思政”格局。汇聚优质资 源,全员协同挖掘育人深度,完善校内资源联动机制,推动校院 党政领导干部进课堂、进班级、进社团、进宿舍、进网络,推动 领导干部担任班导师、班主任。充分发挥校部机关和学院行政组织育人、管理育人、服务育人功能,强化专业课教师教书育人 和科研育人职责。构建家、校、社会联动机制,健全与学生家长 的联络机制,成立家长咨询委员会,建立育人共同体 分利用校友、企业、政府的育人资源,丰富学生社会认知和生活 体验,完善学生德智体美劳全面培养的实践平台

打造科学联通,推动全过程育人。推动育人纵深联通,把育 人工作贯穿到学生从入学到毕业的各阶段,融入教学、管理和 服务工作全过程。入学前,通过迎新专题网站、易班APP设置“入 学须知”“入学教育”“重大生活”“学生标兵”“新生答疑”等专 栏,实现育人工作前置化。新生阶段,实施“启航计划”,围绕理 想信念教育、学习方法与学习兴趣培养、校园生活与健康成长等, 开展新生研讨课、院长讲座、标兵宣讲等系列教育活;推行 曦计划”,从早起、早锻炼、早自习中塑造强健体魄和优秀品格。 培养阶段,把价值观塑造、知识传授和能力培养紧密结合,持续 推进“大学生科研训练计划”“国家(市)级大学生创新训练项目” 等;大力开展职业规划教育发展指导扩大学生海外访学交流 覆盖面,鼓励引导学生到国际组织任职。毕业阶段,开展“毕业 生生涯领航”活动,引导学生到基层国家需要的地方建功立业 拓宽学生就业见习渠道,搭建校企交流渠道,提升学生择业和任 职能力;在“毕业典礼”等毕业季活动中强化爱国爱校教育。

坚持统筹联动,推动全方位育人。系统梳理各个岗位、各门 课程所蕴含的育人要素,充分发挥课程、科研、实践、文化、网 络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能, 立由各职能部门分别牵头的包含330余条具体举措的“十大育人”专项工作方案和任务清单,将思想政治工作融入人才培养各环节。 充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,实施“政治理论课程提升 工程”“哲学社科课程深化工程”“专业教育课程育人工程”。优化 学生组织管理,构建“职能部门+专业中心+分类组织”工作模式, 推进青年马克思主义者培养工程,通过“双课堂”培养、“双导师” 指导和结业答辩等模式,将学生组织打造为学生接受科学理论学 习、理论联系实践的生动课堂。加强网络阵地建设,培育“前锋 网络文化工作室”“红岩先锋党支部”“渝小薇”等优秀网络宣传 平台、网络文化工作室研究工作团队形成“同频共振”的正 能量传播生态,为学生成长构建清朗网络空间。探索教室、宿舍、 食堂、运动场、图书馆、实验室等育人阵地建设,拓展育人空间, 构建纵向贯通、横向融合的一体化思想政治工作体系,通过完善 制度体系、创新工作机制推动育人作用发挥。

                                                                             (学工部供稿)


版权所有© 重庆大学党委办公室