您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“三化”并举做好毕业生就业工作

重庆大学紧紧围绕国家发展战略,以“开拓就业市场,稳定 就业率,调整就业结构,提升就业质量”为根本任务,将思想价 值引领贯穿于学生就业工作全过程,加强学生职业生涯规划教育 与指导,狠抓重点领域就业市场开拓,强化制度建设及保障,多 措并举做好毕业生就业工作。

深化改革,培植成才沃土。以思想教育为起点,夯实《职业 发展与就业指导》《大学生职业生涯规划》《创业管理》就业创业 课程教学主渠道,丰富报告、讲座、工作坊、沙龙、个体咨询、 职业测评等第二课堂,构建多层级、多角度的学生职业发展教育 指导体系,帮助学生树立远大理想。以制度建设为支撑,落实就 业“一把手”工程,建立就业目标责任制,壮大就业指导队伍, 针对低年级学生注重学业规划发展教育,针对高年级学生注重职 业发展与就业指导,做到指导工作“月月有活动,周周有主题”,有效提升学生职业生涯规划意识。以评价反馈为导向,完善就业 质量评价指标体系,定期编制就业状况报告、未就业情况报告、 就业质量年度报告等反馈就业情况,试点学生就业情况长期跟踪 机制,形成就业与招生计划、人才培养、专业调整等的联动机制, 服务学校“双一流”建设。

优化服务,搭建就业平台。广泛拓展市场,搭建求职舞台。 积极参加全国各地、各大企业人才交流洽谈会,结合国家“一带 一路”建设、雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建 设等积极开拓就业市场,引导学生到国家重点地区、重大工程、 重大项目、重要领域等祖国最需要的地方建功立业;实施暑期“使 命行”专项社会实践计划,与全国90余家知名企业签订实习实践 基地协议,打造学生职业体验实践平台;与广西、陕西、四川、 重庆18个省市确定了定向选调计划,通过开展专题培训、设立 专项基金、举办出征仪式等形式支持选调生到基层和艰苦地区服 务,大力推动选调生工作。加强信息宣传,搭建共享平台。打造 就业工作“两微一网”,为毕业生提供政策咨询、信息查询、就业 手续办理等服务,分类别、分行业、分地域精准化推送就业信息, 学校就业网站点击量300余万人次,微博微信账号粉丝数10余万, 毕业生满意度高达95%;运用“微信扫码”“电子问卷”“大数据 分析”等互联网手段开展毕业生就业需求搜集、效果评估、统计 分析等工作,开展重点用人单位数据库建设,及时改善就业指导 服务工作。

强化帮扶,提升就业质量。开展“导师帮扶”行动,出台《重庆大学学生创新创业导师和职业导师管理办法(试行)》,聘任22 位以优秀校友为代表的企业家、人力资源专家作为学校就业创业 导师,构建高水平、专业化职业教育师资队伍;邀请联合国、世 界卫生组织、外交学院等知名生涯指导专家开展新生生涯指导、 职业发展与就业指导能力提升、学生境外升学规划指导等培训, 形成了较为成熟的“选拔-培养-实践-再培养”帮扶模式。探索“精 准帮扶”模式,强化困难就业群体精准帮扶体系建设,为就业困 难学生开展专题培训、为经济困难群体发放就业补贴、为少数民 族毕业生提供全方位帮扶,坚持承办重庆市残疾毕业生专场招聘 会,为残疾毕业生定向推荐岗位。开展“定向帮扶”行动,连续 举办九届“树声前锋杯”创新创业大赛,深化“产教融合、跨界 培养”的创新创业培育模式,先后获评“全国创新创业典型经验 高校”“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”“国家级众创 空间”等,努力为国家培养和输送更多更优秀的人才。

(就业中心供稿)


版权所有© 重庆大学党委办公室