您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学“五个到位”夯实安全稳定工作

重庆大学高度重视安全稳定工作,不断提高站位,深化认识,准确把握安全稳定工作面临的新形势 、 新情况、新动向,全力以赴夯实工作基础,切实维护学校安全稳定,努力建设安定团结的模范之地。

健全制度体系,组织保障到位。成立“重庆大学维护稳定工作领导小组”等 5 个 安全管理专项领导机构,实施安全稳定“一把手”工程。完善各类安全管理制度,组织二级单位每年签订社会治安综合治理、意识形态安全、消防安全 、保密安全等目标管理责任书,构建“一级抓一级,层层抓落实”的工作模式。联合地方公安机关建立“校警协同机制”,实现重大事项共研究、共部署、共落实。建立安全管理“精细化管理机制”,制定业务工作流程图,管理效益明显提升。实行安全管理“片区责任制”,将 80%以上的校园安保力量下沉到一线,构建责任到人、响应及时、举措落地的防范体系,师生安全感明显提升。

严格审批管理,阵地管控到位。制定下发有关校内人文哲学社科类讲座论坛的管理办法及处置预案,明确申报时间、内容、审批程序等,做到制度化、规范化、程序化; 严格落实论坛讲座举办单位过程管理责任,对举办的讲座进行抽查督导,进一步压实二级党组织的阵地管控责任。健全 完善境外非政府组织在校内开展活动的审批程序,一事一报,提前报批;加强合作项目的过程监管,防止活动开展与申报内容不符,严格问责制度。修订教师教学工作规范,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,加强教学督导监管力度,落实教学过程中意识形态工作责任制。制定教材管理办法,健全专业教材编审机制,加强对教材选用的导向和政治质量把关。阵地管理可管可控。

整合安防资源,技防建设到位。依托学科优势,综合应用“人工智能” +“物联网 ”+“大数据”技术,自主研发建设消防可视化综合管理平台,从监测与管理两个维度解答有没有问题、哪里有问题、有什么问题、有无人解决、谁在解决、解决到何程度等“六个问题”,实现对校区主要建筑的消防管网、消防设施、消防巡查、消防户籍资料等进行智能化管理。建设“平安重大”综合安防系统管理平台,将视频监控、智慧消防、交通电子警察、车辆管理等系统整合,将所有技防资源集成到“一张地图”,同时通过3D建模直观显示,实现统一调度,统一管理。与地方公安机关实现校区主要出入口视频监控和人脸识别系统的对接, 为校警互通联动共同维护学校安全稳定提供坚实的技术保障。

提升安全意识,宣传教育到位。采取“四分”化教育模式,精准投放安全教育,做到安全意识入脑入心。分阶段安全教育,针对学生入学前、入学后和毕业前三个阶段,开展不同类型不同方式的安全教育活动。分类别安全教育,开展国家安全、消防安全、交通安全、实验室安全、财产安全、人身安全、食品卫生等不同类型的安全教育。分时间安全教育,结合 4.15 国家安全日、5.12 防灾减灾日、 6 月安全生产月、 9 月安全文化 节、 11 月 安全教育及各类法定节假日等节点,开展集中性的安全教育活动。分措施安全教育,除常规线下安全教育外,建设平安重大网、平安重大微博、平安重大微信公众号、易班等新媒体,采用互联网模式,打造“平安重大讲坛”“安全学习线上平台”等安全教育品牌活动,深化安全教育实效。

强化源头防范,隐患排查到位。建立安全稳定工作例会制度,集中研讨亟待解决的校园安全问题,推进工作措施落实到位;将“安全服务”理念融入隐患排处工作,由学校综治办牵头,协调联动相关职能部门进行三方风险评估,帮助二级单位清理隐患问题。抓好社会稳定风险评估工作的落实,建立风险评估专家库,从源头上预防减少矛盾。 对矛盾纠纷实行“ 一个问题、一套班子、一套方案、一包到底”的“四个一”制度,层层分解任务,层层落实责任,确保矛盾纠纷及时妥善化解,做到“小事不出本部门、大事不出学校门、矛盾不交上级部门”。

(保卫部供稿)


版权所有© 重庆大学党委办公室