您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学疫情防控与开学复课两手抓两到位

重庆大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,严格落实教育部、重庆市关于加强疫情防控和开学复课工作的相关要求,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,科学防治、精准施策、周密部署,全力抓好抓实开学复课工作。

精确制定开学方案,解学生返校之忧。根据重庆市开学复课工作统一安排,学校积极响应,快速反应,第一时间研究部署详细开学方案,先后制定《重庆大学2020年春季开学复课方案》《关于2020年春季开学复课的通知》,关注重点区域、聚焦返校节点、健全工作体系、细化流程措施、强化条件保障、研判潜在风险、夯实“责任链”、筑牢安全防线,确保学生返校万无一失。按照“精准分类、分层分批、错时错峰”的原则安排重点区域学生第一批次返校,紧抓返校聚集这一关口,采取“车站-学校”点对点闭环式接送,返校后“一人一间”住宿进行核酸检测和14天健康管理,实现全程无缝衔接。低风险区域学生在第一批次返校学生健康管理结束后陆续返校。截止68日,全日制本科生返校学生24688人,占应返校总人数的96%;全日制研究生返校学生13777人,占应返校总人数的92%,学生返校复课热情高昂,开学返校工作安全有序,教育教学秩序稳妥恢复。

精细完善应急预案,诊师生健康之脉。随着教育系统疫情防控从开学前的“阵地战”转为开学后“运动战”,学校统筹抓好疫情防控与开学复课工作,打好疫情防控“加时赛”,答好开学复课“加试题”,时刻绷紧疫情防控“意识弦”。学校以教育部、重庆市有关新冠肺炎疫情应急处置工作指南和方案为指导,制定了《重庆大学新型冠状病毒肺炎疫情应急处置工作方案》,同时,加强宣传和培训,在学校官微进行推送,录制应急处置培训视频发全校师生学习,开展防疫技能培训和防疫物资准备等,着力让每位师生员工熟悉应急处置流程,不断提高校园防疫专业化水平。

精准部署教学安排,把培养质量之关。充分考虑绝大部分返校学生参与线下教学科研活动的期盼,兼顾少部分未返校学生的线上学习需求,采取“线上+线下”教学模式,对暂未返校学生,任课教师在开展课堂教学时同时进行直播或录播。充分利用本学期长教学周后续周次和短教学周的特点,摸排和弥补疫情期间暂未开出的课程和线上教学薄弱环节,对理论课程、实验课程、实习实训、实践类课程及毕业设计(论文)等教学环节衔接做了详细安排,充分关注学生学习效果,确保教学标准不降,教学内容不减。及时摸排毕业研究生各培养环节完成情况、学位论文进展情况,做好论文指导。学位论文答辩采用远程视频答辩与现场答辩相结合的方式。成立线上课程教学质量检查工作小组,对开学前的线上教学课程效果进行全面诊断和评估。

精心优化管理服务,急学习生活之需。持续做好健康监测,实施晨午晚“三检”,坚持“日报告”“零报告”,密切关注师生身体健康状况。全面做好校门管控,分点布控校园安保及疫情管控,落实落细管控措施,优化管控方案和校门开设方案,设置返校学生专用通道,做好校门进出证件查验和体温检测,严格落实“一事一报”“扫码通行”等分类管控措施。加大巡查巡防力度,聚焦安全重点领域、重点场所、重点环节,严密排查问题隐患。关心关注困难学生,做好家庭经济困难学生经济资助工作和就业困难学生就业指导工作。持续为学生提供心理健康咨询服务,积极做好学生思想动态引导。为在国(境)外留学或交流学生提供抗疫物资保障服务。全力做好后勤保障工作,加强食品卫生和环境管理,开放食堂档口和所有就餐空间,做好食堂就餐工作;做好基本生活物资储备,保障日常生活物品需求;增加校内快递点,恢复新老校区班车、校园班车,做好公共区域卫生防疫等,全方位多措并举做好学生日常管理服务,保障学生在校顺利学习、健康生活。


版权所有© 重庆大学党委办公室