您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
新闻学院多措并举保障本科生就业

新闻学院按照“完善支撑、精准对接、动态管理、重点突围、 帮扶兜底”的工作思路,开展全过程、精细化本科生就业指导工 作,多措并举帮助毕业生好就业、就好业。截止714日,2020 届本科生就业率98.02%,境内外升学47.52%

强化责任落实,重视人才培养与就业工作的有效统一。落实 就业工作“双一把手工程”,建立学院主要领导、班子成员、教研 室负责人以及辅导员、辅导员助管、就业委员为主体的就业指导 与管理体系,责任明确,分工协作。要求每位班子成员分管工作 与就业工作进行有机衔接,坚持以学生为本,以稳就业为基。新 冠疫情发生以来,在每次学院党政联席会上,分析研判就业形势、 进展、影响和效果,解决问题,推动落实。坚持把就业工作融入人才培养全过程,开展本科生分阶段精准指导。大一阶段,不定 期举行以学业规划、高层次人才培养为主题的年级大会,院长、 书记上讲台谈形势、谈理念、谈做法,强化学生科研兴趣和升学 诉求;从大二开始,鼓励不GPA学生为备考研究生或出国留学 做准备,启动生涯导航;高年级阶段,帮助学生树立正确的择业 价值观,增加求职择业的知识储备,注重实践能力的培养和锻炼, 不断提升学生求职能力。

重视平台建设,做好就业意向与市场需求的有效衔接。加强 与央视、新华网、字节跳动等传媒单位以及重庆日报报业集团等 本土新闻单位合作,持续向实习实训基地推送优秀学生;成立传 媒校友分会,加强与北京、深圳、重庆3地校友分站的对接,帮 11位就业困难学生顺利就业;重视与各类教育培训机构的合作, 邀请新东方、学而思、猿辅导等大型教育培训机构来校宣讲招聘, 特殊时期助力6位女学生成功就业。提前做好毕业生就业意向 计,把就业意向分为工作、考研、考公、出国、暂无意向等5类, 每月更新学生意向变化,结合实际情况及时指导学生进一步明晰 就业方向或及时转向。匹配用人单位岗位需求和学生就业意向, 努力实现就业信息的精准推送,以精细化、动态化管理介入学生 就业每个阶段。特别是3月以来,每周更新学生就业现状和就业 意向,与学生共同研判形势,指导升学希望不大的学生及时转向 就业市场,督促尚持观望态度的学生及时签约,结合招聘信息做 好困难学生针对性就业指导。

加强就业引导,突出重点指导与困难帮扶的有效补充。关注考研及留学群体需求,开设考研专门自习室,分阶段举行多轮考 前辅导会,在疫情期间组织线上模拟复试及答疑会,联合校外留 机构开展指导活动,考研成功率从往年不足20%提升到40% 留学成功率提升至90%,学生整体升学率同比提高12.51%,创历 史新高。加强基层就业项目的宣传和普及,引导学生树立家国情 怀,学生张雪入选“美丽中国”项目,将赴广西贫困地区支教两 年;学生魏阳入选“西部计划之服务西藏”项目,将赴西藏基层 地区志愿服务两年。加强对灵活就业、新就业形态的扶持,针对 考研“二战”、继续考公或出国留学的学生,逐一与学生及学生家 长谈话,强化学生底线意识,督促学生自食其力,做有担当的成 年人,积极寻找合适的自由职业岗位。在校区线下招聘不均衡与 出行不便等情况下,实施信息通报专人负责制,辅导员在就业群 做形势分析、政策解读、单位及岗位介绍等;辅导员助管每日梳 理、汇总和通报就业信息;班级就业委员负责打通最后一公里, 确保每个未就业学生被“喊答应”。在全校首个完成农村建档立卡 贫困户、城乡低保家庭、湖北籍、西藏籍少数民族4类特殊群体 的全部就业。


版权所有© 重庆大学党委办公室