您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学认真做好“推优入党”工作

重庆大学坚持党建带团建,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,选优、育优、推优相结合,激发广大团员青年政治热情,鼓励、引导、推荐德智体美劳全面发展的优秀团员成为入党积极分子。

筑牢选优载体,画好引领学生“规划图”。依托团员“星级评价”制度实施“青年大学习”铸魂行动,培优树标杆。一是提要求。2018年起探索实施学生团员星级评价制度,从德、智、体、美、劳五个方面对团员提出具体要求,明确获得“五星”评价的团员优先获得“推优”资格。二是抓学习。完善“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”“六位一体”的学习体系,通过征文比赛、知识竞赛、文创产品、演讲比赛和微团课比赛等系列活动,营造全校团员“比学赶超”的学习氛围。2021274301人次参与“青年大学习”。三是重覆盖。全面落实“三会两制一课”,实施团支部“标杆工程”,按照“联系一名优秀党员、举办一项志愿服务活动、同读一本红色经典、举办一场示范团日活动、共制一本支部风采集”的“五个一”创建标准,打造团支部名片。

完善育优内容,制定培养学生“施工图”。深入实施青年马克思主义者培养工程,加强校院两级团校建设,构建全过程、全方位培训体系,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的团员骨干。一是重理论,开展双线模式进行理论学习。线下邀请团中央宣讲团成员、全国青联委员、重庆市团校教师、我校马克思主义学院专业教师等开展习近平新时代中国特色社会主义思想、大学生新媒体媒介素养、青年研究和社会研究等课程,线上在“中国教育干部网络学院”为青马学员开设“学四史”专题培训班。二是重实践,打造创新创业、志愿服务、社会实践、挂职锻炼等综合实践平台。持续推动寒暑假“百子挂职”品牌项目,累计选派962名学生在28个省份的300余个基层单位进行挂职锻炼,帮助青年团员在实践中了解国情、成长成才。指导青马学员加入大学生宣讲团,开展朋辈教育。青马学员面向联合北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学等高校学生宣讲团已举办多场全国高校线上党史接力宣讲,参与人数超2000人。三是重跟踪,强化后续跟踪培养,形成过程考核与整体评价相结合的动态管理机制,推动青马培养形成规模、形成范式、形成体系。

规范推优机制,完成推荐学生“效果图”。学校党委出台《关于推荐优秀团员作为入党积极分子工作的实施细则》,规范设计“推”的制度程序和“优”的评价标准,严把“入口关”。一是强化评议,全面实施“背靠背”测评的民主评议制度,增强工作科学性和优秀团员公信度。二是强化考察,基层团支部、二级团组织、学校团委和学院党组织统筹联动,既注重指导评议过程,也注重考察评议结果,促进评议公平公正。三是强化监督,实现“校--多层次多角度监督指导,通过公开答辩、网络公示、视频展示等形式,切实提高工作透明度和影响力。多措并举确保“推优”结果让学生受教育、支部添活力、党旗增光彩。第三期标杆团支部覆盖外语、自动化、计算机等17个学院的23个团支部。20212个团支部分别获评全国五四红旗团支部”“重庆市五四红旗团支部”,1个团支部获评全国高校活力团支部1名优秀团员获评“重庆市向上向善好青年”,1名青马学员获重庆市高校团干能力大比武一等奖。


版权所有© 重庆大学党委办公室