您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学发挥“五老”优势 助力青年学生 成长成才

 

重庆大学认真学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,切实加强对关工委工作的领导和支持,积极发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”独特优势,融入学校“三全育人”工作格局,用心、用力、用情做好关心下一代工作,助力青年学生成长成才。

强化思想引领,筑牢信仰之基。加强对青年教师的引领培养。组织一批马克思主义学院退休老教授,为思想政治理论课青年骨干教师进行一对一的教学指导,全课程听课讲评,指导运用先进的教学理论、方法、技巧及策略讲活讲好思政课。关工委常务副主任肖铁岩教授长期坚持为青年教师开设“师德师风”专题讲座。将关工委工作延伸到各二级学院。离退休老同志积极担任党建组织员、教学督导员、社团活动指导员,教育引导学生听党话、跟党走。举办“中华魂”主题教育读书活动暨征文、演讲比赛,指导学生获2020年重庆市大学生“中华魂”演讲比赛第一名。参加教育部关工委“读懂中国”活动,发动大学生与入党50年以上的老党员结对子,开展一对一口述历史活动,以身边的榜样教育引导大学生。将党史学习教育引入学生宿舍,开展“五老进宿舍,传承红色基因”主题活动,作为党的历史的亲历者、见证者、实践者的“五老”结合个人成长经历,讲更具有感召力、亲和力的党史,增强青年学生的思想、情感和价值认同。

坚持示范引领,传承榜样精神。鲜学福院士作为我国著名矿山安全技术专家、煤气层基础研究的开拓者,先后荣获“全国先进工作者”“全国优秀教师”“全国最美奋斗者”等荣誉称号,他的先进事迹激励一大批重大师生全心拼搏、奋发向上。全国十佳辅导员姚贵明、重庆市优秀共产党员张伯健等老同志,退休后长期坚持担任特邀党建组织员、社团辅导员等,注重言传身教、身体力行,被学生亲切地称为“姚爸爸”“张妈妈”。他们的事迹《莫道桑榆晚,为霞尚满天》《倾尽丹心育桃李,老骥伏枥暖初心》,在“第三届心中的感动-教育系统关心下一代优秀人物”征文活动中均获一等奖。疫情期间,由王佳眉、梁平、吕屏等退休教师组成的本科教学督导组,对全校各学院线上课堂教学质量进行检查,提出若干值得重视和改进的建议,受到教育部通报表扬。2020年,我校首位“银龄计划”——马克思主义学院退休教师余曙光赴新疆塔里木大学支教,传授探究式教学法等先进的教育理念和教学方法,为助力教育扶贫贡献力量。

突出特色引领,打造育人品牌。关工委坚持围绕红岩精神讲好红岩故事,让红色精神薪火相传,先后组建“五老”工作室、红岩报告团,与重庆红岩联线和学校有关部门共同打造红岩品牌,举办“传承红岩基因,争做时代新人”红岩革命故事展演活动。重庆大学中老年舞蹈队创作的音诗画《红梅傲雪》等成为传承弘扬红岩精神的精品文化节目,不断发挥启迪和教育学生作用。2019年,利用社会捐赠经费,设立每年200万、每人1万元的重庆大学关工委德育奖学金,通过现场颁奖、获奖学生发表感言等发挥榜样示范效应。为学生创新创业团队、学生社团活动提供个性化指导。机械学院退休老教授张济生指导“星光筑梦”学生团队,开发出有自主知识产权的“星光马赛克智能拼图系统”软件专利技术,获得第六届国际互联网+大学生创新创业大赛重庆赛区金奖。该团队还联合多家单位建立了全球首个星光马赛克文化艺术成长基地,帮助“自闭症”特殊群体就业。


版权所有© 重庆大学党委办公室