您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学用好红岩精神推动党史学习教育深入开展

大学真学习贯彻实习近平总书记对关心下一代工作的重要重庆大学认真贯彻落实习近平总书记有关重要讲话重要指示批示精神,把传承和弘扬红岩精神作为学校党史学习教育自选特色动作,教育引导广大师生做红岩精神的传承者、实践者和传播者,不断把党史学习教育引向深入,用红岩精神铸魂育人。

高位推动传承弘扬红岩精神。学校加强统筹谋划,把红色阵地作为党史学习教育的生动课堂,把红岩精神作为党史学习教育的鲜活教材。深入实施《用好红岩精神推动党史学习教育深入开展工作方案》。召开大力弘扬红岩精神专题工作会,明确工作分工,细化工作责任,确保形成工作合力。学校党委领导班子带头学习学校编印的《习近平总书记关于红岩精神的重要论述》《学校红岩革命先辈事迹》等红岩精神学习资料,赴红岩革命纪念馆开展党史学习教育“红岩读书班”现场学习研讨、听取专题讲座、重温入党誓词;现职副处级及以上党员领导干部分批次到红岩革命纪念馆、渣滓洞等红岩革命遗址参观学习,感受、领悟伟大红岩精神。充分挖掘学校发展史中的红色基因,宣传学校优良革命传统,在校史馆设立红岩精神展览室,生动呈现周均时、张现华、薛传道等7位学校红岩烈士的事迹。

高效推进活学活用红岩精神。学校注重用革命先辈和先烈们的伟大人格、崇高精神教育感染师生,引导师生从红岩精神中汲取奋进力量,坚定奋斗信心。推进红岩精神重庆大学研究中心建设,组织红岩精神学术研讨会等活动,深入研究阐释好红岩精神。打造了一支近百人的“党史故事汇”讲述团队,在师生中开展以学校红岩革命先辈事迹为主要内容的“讲红色故事、讲革命精神”巡讲活动,展现共产党人如磐信仰和大无畏英雄气概。组建重庆大学关工委红岩报告团,发挥“五老”的独特优势,为大学生提供时事政治、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、校史等方面的报告、讲座,引导青年学生听党话、跟党走。联合重庆红岩革命历史博物馆在校内开设“红岩精神永放光芒专题展览,通过130余幅图片,讲述红岩故事,诠释红岩精神内涵。组织举办红岩精神报告会、开设红岩精神专题党课,学校677个党支部以红岩精神、红色文化为主题开展组织生活近500次,师生实地研学5000余人次。

高频开展推广传播红岩精神。学校创新形式、丰富载体,讲好红岩故事,让红岩精神迸发活力、永放光芒。与中国教育电视台等单位联合主办“庆祝中国共产党成立100周年重庆大学青春歌会”,节目追寻红色印记,深情演唱《红梅赞》,激情朗诵《青年志红岩魂》,师生现场畅谈如何弘扬红岩精神,打造了一堂生动的“党史课”,分别在重庆卫视、中国教育电视台播出,网络直播观看量近100万。与重庆红岩联线共同策划、主办的红岩革命故事展演在渝、鄂、川等地的高校及企事业单位持续开展,目前已演出300余场、现场观众达36万余人次,网络点击量超476万人次。联合重庆市红岩革命纪念馆参与中国教育电视协会、百所高校庆祝建党百年百集大型节目中《歌乐山下》《重庆谈判》的策划拍摄制作,目前已在全国教育电视台、人民网、新华网、央视频等新媒体平台上线播出。以微视频的形式向社会宣传介绍红岩精神,“红岩精神”视频课入选教育部视频微党课系列。师生创作的《塑红岩》《想起红岩想起你》在全国第六届大学生艺术展演活动中获二等奖。


版权所有© 重庆大学党委办公室