您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 重大简报 > 正文
重庆大学深入推进宿舍育人工作

重庆大学紧紧围绕立德树人根本任务,持续深化“三全育人” 综合改革,积极创新育人路径,大力推进宿舍育人阵地建设,营 造优良宿舍育人环境,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

创建文明寝室,打牢宿舍育人基础。坚持把文明寝室创建作为立德树人的重要举措,学校各级领导干部在日常以及寒暑假、 春节、“两节三夜”等特殊时期经常性深入宿舍走访,关心关爱学 生情况,夯实安全稳定防线。每周四下午开展本科生宿舍文明卫生检查评级,覆盖 A、B 校区2500间宿舍,定期通报卫生安全检查结果,制定反馈、跟踪、督促和整改机制,加强对学生在宿舍违规违纪行为处理,实现一星级寝室清零、二星级寝室由475间 减少到110间。举办“千间寝室千面国旗”等扮靓寝室活动,开展跳绳打卡、“一平米健身”等体育活动,推进倡导“早睡、早起、 早锻炼、早自习”的“晨曦计划”。打造 A 区十舍宿舍育人阵地标杆,发挥先进典型的示范引领作用。实施“党员宿舍”挂牌和“流动红旗”制度,挂牌党员宿舍501间,累计发放流动红旗和进步红旗近百面,充分发挥学生党员、学生干部示范带头作用,推行楼长、层长、寝室长负责制,激发学生参与宿舍共建热情,共同营造安全、整洁、健康、友爱的学习和生活环境。近三年获评重庆市文明公寓3栋、重庆市特色文明寝室15间、重庆市文明寝室121间。 

建设多功能室,拓展宿舍育人阵地。积极推进思想政治教育进宿舍,通过学校整体统筹、学院具体负责和学生参与方式,在 A、B 校区本科学生宿舍楼建设 18间集谈心谈话、党团活动、学习研讨、心理辅导、学业指导等多功能于一体的辅导员工作室,将“师生面对面”活动延伸到学生生活圈,引导干部、教师践行 “一线规则”。加强辅导员工作室管理,制定《关于加强学生宿舍辅导员工作室管理的通知》,明确管理权限,规范使用流程,加强宣传推广。依托功能室大力开展辅导员队伍建设,组织主题沙龙、交流研讨会等活动,增强辅导员队伍凝聚力和战斗力,推动辅导员工作进宿舍,及时了解学生思想动态,了解学生关注重点,有针对性开展思想政治教育工作,构筑延伸性思政育人体系,让辅导员工作室成为学生“想得起、用得好、靠得住”的活动阵地。同时,全方位美化宿舍文化环境,通过改造公寓大厅、摆放钢琴、 制作文化墙等方式实现“一草一木会说话,一墙一壁皆育人”功效, 不断拓展宿舍育人空间,做到以环境育人、以文化育人。 

开展特色活动,激发宿舍育人活力。深入发掘宿舍育人内涵, 依托宿舍育人阵地,积极开展党史学习、思想引领、学风建设、心理健康教育等特色活动,努力打通教育走进学生的“最后一公里”。组织“老马工作室”负责人马善祥、“争先创优”标兵、优秀老教师等先进典型深入宿舍开展经验分享会,帮助学生树立远大理想。结合党史学习教育,举办“聂帅精神进宿舍,红色基因 代代传”主题党日活动,开展党史知识竞答、党史纪录片观影以 及重温入党誓词等特色活动,打造党史学习教育新阵地,大力弘扬伟大建党精神。持续推进心理健康教育进宿舍,大力普及宣传心理健康知识,辅导员经常性走进宿舍与学生零距离谈心谈话, 开展心理疏导工作,已累计心理访谈700余人次,帮扶重点学生心理疏导130余人次,筑牢学校“四级”心理预警防控体系的宿舍端。开展“传承的力量——档案中的重庆大学”进宿舍活动, 创新校史教育模式,强化学生知校爱校教育。实施垃圾分类进宿舍,深化环保教育形式和内容,提升学生垃圾分类意识。各学院还结合工作实际在学生宿舍围绕人际关系、法制观念、安全意识、 劳动教育等主题,开展丰富多彩的沙龙和团辅活动,充分激发宿舍育人活力,有效提升宿舍育人成效。 

(学工部供稿)

版权所有© 重庆大学党委办公室