您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2016年第18期)
【高教热点】 教育部发布《2015年教育部政府信息公开工作年度报告》
3月28日,教育部发布《2015年教育部政府信息公开工作年度报告》,对2015年教育领域的信息公开工作进行了全面梳理,并明确下一步将继续细化、完善本部门信息公开工作,深化高校招生和财务等重点领域的信息公开。
《报告》显示,2015年,教育部在全面推进高校招生“十公开”的同时,重点加大高校自主招生、考试加分考生资格公示等公开力度。通过进一步细化录取程序、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等公开事项,提高了录取过程的透明度。在自主招生方面,通过建立统一的自主招生信息管理系统,实现了从报名、审核、考核、录取全过程公开。2015年,教育部“阳光高考”平台公示自主招生报名人数16.2万人,录取1.1万人。
《报告》指出,将继续深入实施《高校信息公开事项清单》,督促高校按照《清单》要求公开各项信息,不打折扣、不搞变通。结合新形势、新要求对清单进行适时更新。继续深化高校招生和财务信息公开,指导各地推进中小学信息公开。同时,改革完善高校信息公开工作监督检查机制,继续发挥第三方评估的积极作用,强化教育信息公开工作监督和指导,确保各项工作落到实处。(摘编自新华网,2016年3月29日)

【院校动态】 长三角路演中心在同济大学成立
长三角路演中心近日在同济大学成立。该中心由杨浦区人民政府、同济大学、上海青年创新创业学院牵头联合众多知名企业家及投资人共同发起成立,旨在为长三角区域的中小企业量身打造从创新转型的商业模式到资本的跨越平台,探索适应上海区域经济发展以及互联网信息时代产业结构调整、创新转型、升级发展需要的创新创业的生态系统。
该中心成立后将每两周举办一期项目路演,每3个月开办一期创业训练营,每个月举办两期知名企业家及行业领袖主题沙龙分享会,每年举办一期十大互联网创业家评选、十大互联网创业新锐,每年举办一期长三角地区创新创业大赛,同时,还将成立中国创投家俱乐部,建立长三角区域大学生创新人才培养计划以及高校科研成果转化服务平台。(摘编自《中国青年报》,2016年3月26日)

天津大学成立刑事法律研究中心
天津大学“刑事法律研究中心”近日成立。该中心将紧贴全面推进依法治国进程中面临的重大刑事法学理论和社会重点、难点、热点问题,深入研究,提出切实可行的对策和解决方案。中心将紧紧围绕法学教育和教学的实际,立足法学本科学生和研究生的教育教学工作,将研究前沿和学界观点带进课堂,启发引导学生,丰富教学内容,为国家培养出优秀的法律人才做出努力。此外,中心还将增强使命感,树立质量和精品意识,传承北洋大学法科严谨治学的传统,助力天津大学一流大学与一流学科的建设。(摘编自天津大学新闻网,2016年3月28日)

【他山之石】 复旦大学党委坚持“三个导向” 强化基层党建工作述职评议考核
复旦大学连续两年开展院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,在实践中不断规范考核制度,完善工作机制,取得良好成效。
明确工作导向,强化院系级单位党组织抓党建工作主体责任。研究制定基层党委党建工作责任制实施办法,明确院系级单位党组织抓党建工作7个方面的责任内容,将落实中央重大决策部署、加强领导班子建设、加强党风廉政建设等纳入基层党委党建工作责任。将述职评议与抓好党委年度重点工作和基层党建薄弱环节整改相结合,细化述职评议重点内容,要求述职必须紧扣主题。在每年年底院系级党组织书记向校党委书面述职的基础上,安排一定数量的院系级单位党组织书记进行现场述职,以3—4年为一个周期,实现所有单位全覆盖。
强化问题导向,把从严要求落实到述职评议考核各个环节。校党委对院系级党组织书记述职报告的撰写提出具体要求,统一标尺,逐一审核把关。召开会议现场听取院系级党组织书记述职,针对存在的薄弱环节进行现场提问,对各单位党建工作情况和党组织书记履职情况逐一点评。结合实际特别是基层党建工作容易忽视的问题,列出具体指标,要求党组织书记在述职中对下一年度抓党建工作目标任务进行量化,形成“明示承诺清单”,并在下一年的党建述职评议考核时,对照承诺清单逐一检查。
坚持结果运用导向,积极探索党建工作责任制检查考核的有效途径。开展现场评议,受邀参加述职评议会的同志分别填写评议测评表,分“优秀、良好、一般、较差”四个等次对现场述职的院系党组织书记抓党建工作情况进行评议。校党委专门组织力量对其他单位党组织书记的述职报告进行书面评议。在评议的基础上,党委组织部门结合日常考核检查、会前调研和会上点评情况,对院系党组织书记抓基层党建工作的情况进行综合评价,提出初步考核意见,报学校党委常委会审定。将述职评议结果作为二级单位领导班子和党组织书记年度考核评定的重要内容,年度考核确定为“优秀”的人员原则上应进入述职评议考核的前30%,对履行职责不到位、评议考核情况较差的进行问责。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

上海财经大学深化创新型商学人才培养
上海财经大学高度重视高层次、应用型商学人才培养,扎根实践、协同创新,探索形成了特色鲜明的创新型商学人才培养路径。
创新培养理念,探索实践育人新模式。打造商学“整合实践”项目,分为立项、实践和验收三个阶段,企业提供项目选题,专业教授带领5—9名学生深入企业调研,提出有效的咨询建议或系统性解决方案,实现学生、企业、教师三方共赢。搭建“博约课堂”,将多个模块的多门课程串联起来,由企业高管和课程主讲教授双师同台,以行业领军企业的发展历程和主要问题为主线,结合多种案例和国际前沿研究成果,为学生提供商学真经验真智慧、新视野新思路。
融入商业潮流,倡导创新创业教育。积极响应“双创”号召,完善创业教师队伍、创业课堂体系和创业支持机制,打出创新创业教育“组合拳”。推出创业季,通过创客讲座、众创空间、校友创业沙龙、创业诊断扫描器、创业创新大赛五个维度,帮助学生锻造自己的创业梦想并付诸实践。推出“创课堂”,建立“创业+创新+创投+创课”的生态链,推动校友企业转型创新发展,为创业者提供助力的平台资源和学习资源。通过学生创业、创投大赛,将创业学习与创业实践融于一体;成立创业俱乐部,专注为创业校友搭建资源共享及项目对接平台。
重视案例教学,构建研发推广长效机制。设立案例研究院,下设案例中心、金融创新中心与协同发展中心,分别负责商学案例研究与开发、金融创新案例开发与建设、外部合作开展等工作,为学术和实践搭建互动平台,全面推进学术成果的社会转化。连续三年举办“商学案例开发与教学研讨会”,由国外案例教学专家进行现场展示和培训,邀请国内高校教师共同参与研讨。每年举办一次“案例编写招标”活动,鼓励和邀请各学院管理学科教师参加商学院案例编写招标活动,开发中国企业管理案例。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)
版权所有© 重庆大学党委办公室