您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2016年第65期)

【高教热点】

教育部:推动全面从严治党要求 向教育系统基层延伸

教育部党组书记、部长陈宝生近日主持召开党组会,传达学习党的十八届六中全会精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要把深入学习贯彻全会精神与学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与落实中央巡视整改任务结合起来,明确任务要求,狠抓责任落实,推动学习贯彻全会精神落到实处,取得实效。

会议从三个方面对教育系统学习贯彻党的十八届六中全会精神进行部署。一是组织系统深入学习,党组(党委)带头学,基层党组织全面学,专题培训系统学,把教育系统广大干部师生思想和行动统一到六中全会精神上来。二是加强宣传研究阐释,精心组织新闻宣传,积极开展专题研讨,深化理论研究阐释,在教育系统掀起学习宣传贯彻六中全会精神热潮。三是围绕教育改革发展稳定中心工作,围绕部党组中心工作任务抓好全会精神的贯彻落实,按照全会精神加强和改进高校党建与思想政治工作,推动全面从严治党要求向教育系统基层延伸,落实全面从严治党要求。(摘编自教育部门户网站,20161028日)

92个本科类专业质量标准即将颁布

日前,在2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛闭幕会上,教育部副部长林蕙青透露:教育部将于今年年底、明年年初颁布实施全部92个本科专业类教学质量标准,作为本科人才培养质量的国家标准和基本要求,要求高校依据‘国标’、结合实际,修订本校的专业教学质量标准、优化人才培养方案。

林蕙青对如何深入推动高校人才培养工作持续升温提出四点要求:一是要向学校要水平和质量,高校要进一步落实人才培养核心地位;二是要向教师要水平和质量,要着力抓好教师队伍这个关键;三是要向学生要水平和质量;四是要向教育行政部门要水平和质量。(摘编自《中国青年报》,20161030日)

【高校动态】

武汉理工大学:学生可免费用学校专利创业

近日,武汉理工大学4万大学生迎来好消息:该校大学生可利用学校的专利技术进行创业。创业学生在不改变专利所有权的前提下,经该专利其他发明人同意、科学技术发展院审批后,在校期间可以零费用使用该专利进行创业。

该校鼓励教师利用科技成果支持学生创业。教师利用或转让完成的科技成果为学生创新创业活动提供指导和支持的,奖励一定学时的教学工作量;教师以科技成果入股创业学生创立的公司的,股权由学校资产经营管理公司持有,教师享有该部分技术股份中不低于70%的收益权;以专利技术入股所取得的技术股份,由学校资产经营管理公司代表学校享有不高于50%股权,教师享有不低于50%股权。

近年来,为推进创新创业教育,武汉理工大学设立创业管理本科专业,面向全国招收具有创业意愿和特质的高考学生;增设创业管理二级学科硕士点,以推免和统考两种方式面向全国招收研究生,创业表现优秀大学生可获创业管理硕士研究生推免资格。(摘自《中国教育报》,2016113日)

他山之石

华东理工大学扎实做好学生就业创业工作

精准实施就业指导服务举措。举办与学科特色、专业设置相适应的大型综合招聘会、地区专场招聘会、分行业小型招聘会、企业宣讲会等,每年约400场。通过就业微信公共号精准推送岗位需求信息,覆盖全体毕业生。举办求职培训营、职慧系列课程、简历面试特训、英语口语速成班等活动,适应学生多元需求,提升毕业生综合素质和求职竞争力。对家庭困难、少数民族和残疾毕业生等实行一生一策动态管理,发放求职补贴,通过帮扶直推绿色通道推荐学生到企业就业。

精细打造就业创业工作体系。每年划拨专项经费30万元,鼓励引导毕业生面向重点地区、重点行业和单位就业。印发就业引导工程宣传手册、倡议书,举办出征仪式、宣讲会。每年暑期集中走访10余个省市的40多家用人单位,积极开拓中西部地区就业市场。根据不同年级学生需求重点,构建以职业规划必修课程为基础、团体辅导和个案咨询为补充、校园品牌活动为特色的职业发展教育体系,每年各类课程、培训、校园活动覆盖面超过6000人次。重点建设大学生创业工作室和上海市高校创业指导站,定期举办创业指导讲座和创业者沙龙,组织创业园区实地考察,为创业大学生提供全面扶持。

精确衡量就业创业基本状况。每年面向毕业生、用人单位、校友等开展就业意向、服务需求、就业状况等专题调研,全面了解就业市场供需动向和学生思想动态,有针对性地做好服务。每周统计就业创业进展情况数据,呈报校院两级就业工作领导小组,形成完善的监督反馈机制。每年编写《毕业生就业状况统计与调查报告》白皮书,发布《毕业生就业质量年度报告》,科学分析毕业生就业质量。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

版权所有© 重庆大学党委办公室