您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2016年第66期)

人社部、教育部实施高校毕业生就业创业促进计划

近日,人社部、教育部近日联合印发《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(以下简称《通知》),对进一步做好高校毕业生就业创业工作作出部署。《通知》强调,要坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用相结合,坚持促进就业和鼓励创业相结合,坚持政策引导和服务创新相结合,发挥政府、高校、社会等各方面的作用,建立健全促进高校毕业生就业创业的长效机制。

《通知》提出,要把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,运用各项政策措施和服务手段综合施策,使高校毕业生就业创业能力全面提升,创业创新活力进一步增强,有就业创业需求的都能得到有针对性的指导服务和政策支持,市场供需匹配效率进一步提高,高校毕业生就业权益得到有效保障,努力实现高校毕业生就业保持较高水平。

《通知》提出实施五大行动促进高校毕业生就业创业:一是能力提升行动。把学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,加强就业指导师资培养,完善就业指导课程内容,开展多种形式的模拟实训、职业体验等实践教学活动,加强有针对性的职业指导,开展高校毕业生技能就业专项行动,全面提升高校毕业生就业能力。二是创业引领行动。把鼓励创业作为扩大就业的重要方向,完善支持高校毕业生创业的政策制度和服务体系,将创新创业教育融入人才培养全过程,加强创业培训,落实好支持创业的便利化措施,拓宽多元化资金支持渠道,提供创业经营场所支持,加强创业公共服务,进一步扩大高校毕业生创业规模。三是校园精准服务行动。强化毕业生在校期间就业服务,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,搭建信息对接的服务平台,实现精准推送就业服务。举办各类校园招聘活动,开展公共就业人才服务进校园活动,加大对就业困难群体的岗位推荐和服务力度,帮助更多毕业生在离校前落实就业岗位。四是就业帮扶行动。将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,完善实名制精准服务制度,丰富拓展职业培训、就业见习等服务内容,加强就业援助,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。五是权益保护行动。加强高校毕业生就业管理服务,抓好就业创业政策落地,健全毕业生到基层工作的服务保障机制,加强人力资源市场监管和劳动保障监察,完善竞争有序的人力资源市场环境,保护高校毕业生就业权益。(摘编自人社部门户网站,2016112日)

【高校动态】

湖南大学给科研人员配“财务管家”

近年来,湖南大学给科研人员配“财务管家”,打通服务教师的“最后一公里”。学校制定了《湖南大学财务秘书管理实施细则》,从人员聘用、工资待遇、业绩考核、业务培养等各方面完善配套。将“财务管家”纳入学校统一招聘范畴,由计划财务处和学院共同管理,一并纳入学校财会队伍的建设、管理和考核。财务秘书上岗前在计划财务处跟班实习一个月,熟练掌握财务政策法规、报账制度流程以及票据审核要求等业务技能;在岗工作期间,参加年度会计人员继续教育培训,提升专业素质,针对工作中出现的新问题开展工作研讨,确保业务知识及时更新。学校科研管理费按一定比例分配至学院,由学院按合同约定发放财务秘书薪酬,购买社会保险,并在年终根据考核结果给予绩效奖励,解除他们的后顾之忧。(摘编自《中国教育报》,2016111日)

【他山之石】

武汉大学四个坚持做好教师思想政治工作

坚持价值引领,建构教师思想政治工作大格局。发挥学校哲学社会科学的学科优势,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,不断坚定广大教师对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。牢牢把握意识形态工作的领导权话语权,切实做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。大力弘扬师德文化,推出《师德铭》,印发《教师工作手册》,开展教师思想政治工作创新案例评审。实施烛光导航工程,动员广大教师尤其是优秀专业教师、名师、学者,一对一指导帮扶学生,引领广大教师更好地履行教书育人的职责。目前,学校共有2000余名教师担任烛光导航师。

坚持典型引路,传播教师思想政治工作正能量。推出感动中国年度人物全国道德模范全国优秀青年志愿者民族团结进步楷模荆楚楷模2015年度人物教书育人楷模等先进典型,组织开展师德标兵杰出教学贡献校长奖我最喜爱的十佳优秀教师我心中的好导师等评选活动。持续开展点赞身边好人 讲述珞珈故事活动,不断激励广大教师崇德向善、创先争优,让教师思想政治工作更具有方向感和价值感。

坚持文化涵育,营造教师思想政治工作好氛围。深入推进核心价值凝练工程、优秀文化传承工程、红色文化育人工程等七大文化建设工程,开展凝练武大精神、讲述校训故事等系列文化活动,启动珞珈百年名师文化工程,编辑出版《我心中的武大教师》文集。建设校史馆、万林艺术博物馆等文化场馆,把厚重的历史文化资源转化为别具一格的思想政治教育资源,增强广大教师对校情的深刻体认,激发爱校情怀,让教师思想政治工作更有感染力和亲和力。

坚持融入网络,形成教师思想政治工作新范式。建设学校新媒体平台,目前官方微博粉丝数和官方微信被关注数已超过100万。注重互联网空间思想政治教育话语能力培养,避免说教式、灌输式语言,把新媒体平台建设成为培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。借助网络搭建对话平台,开展工作调查,进行数据采集,倾听教师心声,全面了解把握教师思想动态,团结一批骨干教师。建设文谈社等微信公众号,发挥思想引领作用,回答广大教师所关心的热点难点问题,帮助教师出谋划策、释疑解惑、排忧解难。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

版权所有© 重庆大学党委办公室