您所在的位置: 首页 > 信息工作 > 信息参考 > 正文
信息参考(2016年第67期)

【政策热点】

中办国办印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》。意见指出,要加快实施创新驱动发展战略,实施以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励多出成果、快出成果、出好成果,推动科技成果加快向现实生产力转化。

意见强调,实行以增加知识价值为导向的分配政策遵循4项主要原则:坚持价值导向,实行分类施策,激励约束并重,精神物质激励结合。意见要求,充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

意见指出,从4方面加强科技成果产权对科研人员的长期激励:强化科研机构、高校履行科技成果转化长期激励的法人责任,完善科研机构、高校领导人员科技成果转化股权奖励管理制度,完善国有企业对科研人员的中长期激励机制,完善股权激励等相关税收政策。

意见明确,科研机构、高校的正职领导和领导班子成员中属中央管理的干部,所属单位中担任法人代表的正职领导,在担任现职前因科技成果转化获得的股权,任职后应及时予以转让,逾期未转让的,任期内限制交易。限制股权交易的,在本人不担任上述职务一年后解除限制。相关部门、单位要加快制定具体落实办法。对符合条件的股票期权、股权期权、限制性股票、股权奖励以及科技成果投资入股等实施递延纳税优惠政策,鼓励科研人员创新创业,进一步促进科技成果转化。

意见指出,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,包括允许科研人员从事兼职工作获得合法收入和允许高校教师从事多点教学获得合法收入。科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬。鼓励科研人员公益性兼职,积极参与决策咨询、扶贫济困、科学普及、法律援助和学术组织等活动。科研机构、高校应当规定或与科研人员约定兼职的权利和义务,实行科研人员兼职公示制度,兼职行为不得泄露本单位技术秘密,损害或侵占本单位合法权益,违反承担的社会责任。兼职取得的报酬原则上归个人,建立兼职获得股权及红利等收入的报告制度。高校教师经所在单位批准,可开展多点教学并获得报酬。鼓励利用网络平台等多种媒介,推动精品教材和课程等优质教学资源的社会共享,授课教师按照市场机制取得报酬。(摘自新华网,2016117日)

【高校动态】

清华大学与深圳市共建国际校区

清华大学与深圳市人民政府近日签署协议,在清华大学深圳研究生院、清华伯克利深圳学院的办学基础上,进一步深化合作、拓展升级,共建清华大学深圳国际校区。双方商定,国际校区将充分发挥清华大学的办学优势和深圳市的科技、产业创新优势,汇聚国际教育创新资源,促进学科交叉融合,培养具有国际视野和跨文化交流能力的高端人才,服务国家、地区和深圳经济社会发展。清华大学将国际校区建设纳入双一流建设的重要内容,面向经济社会发展和国际学术前沿,将与世界一流高校和国际教育机构合作建设的重要项目引入国际校区。

根据市校协议,国际校区以培养全日制研究生为主,面向全球延揽优秀学生,用510年时间建设一支高水平、国际化的师资队伍。国际校区选址西丽大学城,将在现有清华大学深圳研究生院基础上升级扩建,逐步达到1000亩左右的校园规模。(摘自中国教育新闻网,2016115日)

北航扩大理工类试点班建设规模

北京航空航天大学日前将该校教育部“珠峰计划”承载学院——高等工程学院更名为“高等理工学院”。新的高等理工学院将扩大拔尖人才的培养规模,从覆盖全体学生的2%扩大到10%,每一级学生数达400人,承载教育部“珠峰计划”,切实肩负起建设“未来学术领军人才培养基地”和“理科基础教育规划研究基地”的使命,实现由“工科方向”向“理工兼具”转型,统筹全校各类理工类试点班建设,全面提升精英人才培养能力和水平。(摘自《中国教育报》,2016117日)

【他山之石】

湖南大学构建爱国爱校教育四融入体系

推动校史文化根基融入课堂。组织专家编写《我的大学我的家——千年学府湖南大学史话》,将湖大文化、湖大精神与历史著名人物事迹相结合。将校史教育纳入新生教育和毕业生教育,以专题讲座、参观岳麓书院和校史馆等形式,让新生全面直观地了解校史,让毕业生重新回顾校史。面向全校开设《从岳麓书院到湖南大学》《国学经典导读》等课程,系统讲授岳麓书院和湖南大学的历史沿革和发展历程。举办岳麓讲坛系列讲座,打造主题类讲座《我的湖大故事》,邀请抗战老兵、烈士子女、退休老教授等讲述湖大故事。

推动家国文化传播融入网络。以纪念红军长征胜利80周年为主题,开设我为红军献支花重走长征路 网上展厅,参与学生达1万余人次。创作以校史为主题的网络文化作品,在学校官网、微信公众号开设口述湖大等专栏,阅读人数达200万余人次。建设灵动校园数字宣传栏,在教学楼、学生公寓安装电子屏幕,在重要历史时间节点播放爱国主义教育内容,营造浓厚的爱国爱校氛围。

推动爱国爱校教育融入活动。举办弘扬传统文化,共筑中国梦想主题教育活动,开展校史竞赛、经典诵读、戏曲进校园等活动。打造全国高校国学论坛等品牌活动,探讨传统文化中的爱国主义因素及其重要作用。举办国学大典传统文化活动,继承恢复岳麓书院拜师礼、成人礼等传统礼祭形式,诵读《论语》等经典篇章以及《岳麓书院学规》,传承优秀传统文化。开展传统节日纪念活动,清明节当天组织学生前往岳麓山为革命烈士扫墓,端午节举办屈原祭礼、端午诗会等活动。

推动理想信念教育融入实践。开展祖国在我心中 、学校抗日西迁历史寻访等主题实践活动,深入社区、农村、居委会开展社会调研、宣传服务。组建大学生爱国主义传统文化传播与实践服务团,面向中小学生进行传统文化启蒙与宣讲,引导中小学生参观书院、学习国学。开设岳麓书院讲解专题培训班,从全校选拔500名优秀学生进行校史讲解培训,以岳麓书院讲习团等学生社团为平台,鼓励学生在校期间进行义务讲解,深化对学校历史和爱国精神的领悟。(摘编自教育部门户网站《战线联播》栏目)

版权所有© 重庆大学党委办公室